記録ID: 1255218 全員に公開 ハイキング奥秩父

金峰山

日程 2017年09月11日(月) [日帰り]
天候曇り、雨

S大弛峠08:3509:00朝日峠09:22大ナギ09:39朝日岳10:52金峰山10:5311:12五丈石11:3111:34金峰山11:3512:35朝日岳12:3612:49大ナギ12:5013:07朝日峠13:0813:32大弛峠G
よく整備された林道です。きけと思える場所もありません。
その他周辺情報周辺情報。ガソリンスタンドに苦労しました。カーナビが裏道ばかり案内したので。
下山後は、白龍の湯と言う所に行きました。素晴らしいお湯でした。ほのかに硫黄の香りがしていて、露天は、源泉ドバドバと掛け流しで、大満足。施設設備は?ですが、のどかな温泉でした。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト ストック カメラ
備考 反省点は、ガソリン缶を車に置いていってしまい、爆発しないかドキドキでした。

平日ですからスキスキでした。
平日ですからスキスキでした。
上手な絵でこの山を紹介
上手な絵でこの山を紹介
景色が無いなか、ひたすら林道をゆく!
景色が無いなか、ひたすら林道をゆく!
しばらく歩くとガレ場登場。
しばらく歩くとガレ場登場。
ハイマツ帯に。突然視界が開ける。
ハイマツ帯に。突然視界が開ける。
やっと高山ぽく
2017年09月11日 10:36撮影 by GR II, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
やっと高山ぽく
山頂おめでとう。強風。
山頂おめでとう。強風。
あっ、五丈岩が見えた!
あっ、五丈岩が見えた!
五丈岩の陰でお昼。カップヌードルとピーナッツパン。
五丈岩の陰でお昼。カップヌードルとピーナッツパン。
風を避け、皆さん岩陰に。
風を避け、皆さん岩陰に。
今度来たとき、コレが役立ちますように。
今度来たとき、コレが役立ちますように。
鉄山は、巻いていくかんじ??
鉄山は、巻いていくかんじ??
埼玉はとても暑かったようですがこちら11度。寒い!
埼玉はとても暑かったようですがこちら11度。寒い!
雁坂トンネル手前。すごくいいお湯で感動。
雁坂トンネル手前。すごくいいお湯で感動。

by muses

終始曇り雨でしたが、苔むす幻想的な山道と、マイナスイオン的な空気感で、心洗われる山行でした。