記録ID: 1256419 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

雄国沼(2017)

日程 2017年09月11日(月) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

金沢峠の駐車場から出発です。
金沢峠の駐車場から出発です。
今年は,6月3日から7月17日まで,シャトルバスが運行されたようです。
雄国沼展望テラス
奥に薄く見えるのは磐梯山
雄国沼展望テラス
奥に薄く見えるのは磐梯山
猫魔ヶ岳・雄国沼周辺案内等が設けられています。
猫魔ヶ岳・雄国沼周辺案内等が設けられています。
階段を下ります。その先に雄国沼が見えてきました。
階段を下ります。その先に雄国沼が見えてきました。
湿原入口に到着です。
湿原入口に到着です。
雄国沼湿原案内
一方通行になっています。
雄国沼湿原案内
一方通行になっています。
ナガボノシロワレモコウ
ナガボノシロワレモコウ
ナガボノアカワレモコウ
ナガボノアカワレモコウ
アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
オゼヌマアザミ?
オゼヌマアザミ?
ヤマブドウハトックリフシ
ヤマブドウハトックリフシ
コバノフユイチゴ
コバノフユイチゴ
サジガンクビソウ?
サジガンクビソウ?
ツリガネニンジン
ツリガネニンジン
ヤマホタルブクロ
ヤマホタルブクロ

雄国沼が見えだしました。

雄国沼が見えだしました。
トイレも完備です。
トイレも完備です。
金沢峠脇のピーク
登ってみました。
金沢峠脇のピーク
登ってみました。
皇祖皇太神宮雄圀之宮
皇祖皇太神宮雄圀之宮

ピークからの眺め

ピークからの眺め
雄国沼。奥には磐梯山
雄国沼。奥には磐梯山
>>>>
街が薄っすら望めます。
>>>>
街が薄っすら望めます。