前穂高岳、奥穂高岳、涸沢岳、北穂高岳

日程 2017年09月14日(木) 〜 2017年09月15日(金)
天候二日間 晴れ
平日だが霞沢駐車場上段AM3:30でほぼいっぱいでした。

河童橋6:20→登山口6:35→風穴7:00→岳沢小屋8:00→カモシカの立場8:55→雷鳥広場9:40→紀美子平10:00→前穂高岳山頂10:40→吊尾根分岐点11:20→奥穂高岳山頂12:00→穂高岳山荘13:20
二日目
穂高岳山荘5:55→涸沢岳山頂6:10→最低コル10:10→北穂高岳山頂8:20→涸沢ヒュッテ10:10→Sガレ10:50→本谷橋11:10→横尾11:55→新村橋12:40→徳澤12:50→明神13:20→河童橋13:55
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

ここからヘルメット装着
ここからヘルメット装着
焼岳、乗鞍、御嶽
焼岳、乗鞍、御嶽
ここを越えれば「紀美子平」
ここを越えれば「紀美子平」
荷物をデポして前穂へ
飛騨側からの風が強くて冷たい、ウィンドブレーカーを着ました
飛騨側からの風が強くて冷たい、ウィンドブレーカーを着ました
小屋手前の梯子、鎖は侮れない
小屋手前の梯子、鎖は侮れない
2週間前に槍で会ったオリジナル登山靴(ブーツ?)の仙人と再会。翌日仙人は西穂方面へ、馬の背、ジャン…
二日目、まずは涸沢岳へ
振り返って見るとそうでも無い
振り返って見るとそうでも無い
乾いてて良かった
乾いてて良かった
涸沢槍から振り返って、この後更にえぐい感じに…
涸沢槍から振り返って、この後更にえぐい感じに…
吸い込まれそう、はるか下に槍平小屋
吸い込まれそう、はるか下に槍平小屋
ビビりながらも景色は良い
ビビりながらも景色は良い
身体の向きを変える動作に死ぬほど気をつかう
身体の向きを変える動作に死ぬほど気をつかう
写真では分かりにくいですが、梯子から鎖で下降し右に少しトラバースして再び鎖なのですが、この鎖が見えにくくて気付くのに時間がかかりビビリマックスでした
飛騨側をトラバース、強い風が耳元でビュービュー
横尾到着、バスは余裕で間に合う
無事ゴール、二日間良い天気でした
無事ゴール、二日間良い天気でした

by V8air

シルバーウィーク直前の平日なので人は少ないかと思ったが結構な人出でした。穂高岳山荘も宿泊客が多く布団が心配でしたが一人一枚でした。