記録ID: 1259620 全員に公開 トレイルラン奥多摩・高尾

ハセツネ前半試走

日程 2017年09月17日(日) [日帰り]
天候
武蔵五日市駅

終始雨だった。前半はまだ下が締まって悪くなかったが、醍醐丸から先の区間は腐葉土が多くスリッピーな個所があった。
その他周辺情報東京裏山ベースのCafe SKETCHで「超回復セット」をいただく。美味!
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

個人装備 ドライメッシュ(ファイントラック・スキンメッシュ) Tシャツ 靴下(メリノウール) 雨具(ファイントラックエバーブレスフォトン上下) 靴(カルドラド) ザック(サロモン Skin Pro15) 行動食 (トレイルバター×2-0.8消費 ジェル×7-4消費) 水ハイドレーション1.5L(0.4L消費)+ボトル(ポカリ0.5L 0.3L消費) 笛 ヘッドランプ 予備電池 GPS時計 ファーストエイドキット 保険証
備考 メリノウールソックスは雨天時は保水してしまいダメ。

講習会に参加。台風接近の影響で、午後のバス運行が雨量によっては見送られるため、鞘口峠までの行程を浅間峠までに短縮しての開催となった。常時ゆっくりペースで進み、この区間に関する不安はかなり解消。問題はこの先だが。
レインウェアのパンツは使わなかったが、風が吹いたときは十分使えると感じた。
下りで大きな転倒。ザックを背負っていると重心が高くなって、ちょっとした躓きでも体勢を立て直すのが難しい。リスクを冒せない箇所の見極めが必要。