記録ID: 1260055 全員に公開 ハイキング北アメリカ

john muir trail 2ジョンミューアトレイル JMT

日程 2017年08月29日(火) 〜 2017年08月30日(水)
バス
マンモスレイクスから無料トロリーバスにてマンモスレイクスRVパークへ。そこからマンモスマウンテンメインロッジに無料バイクシャトルで移動。そこでレッツメドウ行きのチケットを買って(7ドル)またバスでレッツメドウへ。

Sスタート地点10:0014:00宿泊地
宿泊地08:0016:30ゴール地点G
マンモスレイクスからレッツメドウのキャンプ場に着き、zero day としました。
良好
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

マンモスレイクスのスーパー。お世話になりました。
マンモスレイクスのスーパー。お世話になりました。
マンモスレイクスの無料バス路線図
マンモスレイクスの無料バス路線図
RVパーク着→メインロッジ→レッツメドウ。
RVパーク着→メインロッジ→レッツメドウ。
レッツメドウのキャンプ場でゼロデイ。キャンプ場はstoreから歩いて10分くらいです。サイト使用料5ドル。ハイカーだらけで狭かった。ハイカーズBox有り
翌朝。現地の袋ラーメン
翌朝。現地の袋ラーメン
パックステーション
パックステーション
歩きはじめ。焼け野原が広がってました。
歩きはじめ。焼け野原が広がってました。
雷で山火事になりやすいらしい。
雷で山火事になりやすいらしい。
野イチゴのような… ニオイもおいしそう。
野イチゴのような… ニオイもおいしそう。
lake virginia にてキャンプ
lake virginia にてキャンプ
対岸の人。みんなこんな感じに過ごしています。
対岸の人。みんなこんな感じに過ごしています。

レッツメドウのストアはビールも種類が豊富でビール好きには良いでしょう。マンモスレイクすではマンモスリカーがおすすめです!
レッツメドウのキャンプサイトもたまにカートに乗ったおばさんが巡回しますのでズルはできません。私は知らずに23ドルの方にテントを張っていましたが巡回のおばさんに『あなた、ここは23ドルよ!』と言われ、高いと言ったら『バックパッカーキャンプグランドは5ドルだけどチープよ。移動する?』と言われました。勿論移動。ハイカーでぎっしりですが仕方ない。夜はキャンプファイアーでハイカー同士がコミュニケーションを楽しんでいましたが、私は英語ができないのでひとりテントにこもっていました。
翌朝、ストアは7時からやっていたので行動食と虫刺されの塗り薬を購入してレッツメドウをあとにしました。
乾いたトレイルは砂埃が舞い上がり、脚はすぐ汚れます。夕方には埃で脚がまだら模様…ゲイターを持って行かなかった事を後悔しました。

lake virginiaでは風が強くて小雨と雷に少しビビりながらキャンプしました。落石の地鳴りがまたきこえた。