記録ID: 1260448 全員に公開 ハイキング富士・御坂

〔撮影山行〕倉見山〜キノコ終わり〜

日程 2017年09月18日(月) [日帰り]

歩くペース 1.6〜1.7(ゆっくり)

Sスタート地点14:0016:00ゴール地点G
三脚を立て撮りながらの移動のため、コースタイムは参考になりません(遅)。
明瞭、道迷いなし。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

ハナホウキタケ(毒)?
ハナホウキタケ(毒)?
ホウキタケ(毒)?栗と一緒に。
ホウキタケ(毒)?栗と一緒に。
僅かにあったキノコももう痛んでいます。
落ち葉もしっとり朽ちてきており、キノコももう終わりだと思われます。
僅かにあったキノコももう痛んでいます。
このキノコはぷっくり元気。
このキノコはぷっくり元気。
表面ボコボコのクレーターキノコ。
表面ボコボコのクレーターキノコ。
ハナホウキタケ×2種(毒)?鎧のような質感のぽっくりがいい。
だいぶくたびれてきています。
だいぶくたびれてきています。
倉見山のキノコももう終わりですね。
倉見山のキノコももう終わりですね。

≪感想≫
午前中の百蔵山〜扇山のキノコが終わっていたため、午後はキノコを求め、以前キノコ祭りが開催されていた倉見山へ再び来ました。
が、こちらのキノコも残念ながら終わっておりました。

稜線まで出ましたが、目的をなしえず秋の低い光線が寂しさを誘うため、ピークを踏む気力もなく帰りました。来年の夏にまた来よう。

≪機材≫
50mmF2.8マクロ → ◎:キノコ撮影で使用。
100mmF2.8マクロ → ×:極小キノコがなかったので使わず。
16〜35mmF4 → ×:使う場面なし。

≪高山植物≫ なし。
≪山バッジ≫ なし。
≪人の入り≫ 他0名。

登録日: 2016/8/15
2017/9/19 22:38
 倉見山のキノコ祭りも終了とは・・・。
shibawannkoさん、またまたこんばんば。

自分が昨年の9月25日に登った際は、キノコ天国と称したくなった程たくさんのキノコを見ることができたのですが、今年は終わるのが早いということでしょうかね。
それとも台風の影響か・・・。

これに懲りず(?)、秋のキノコを求めての撮影山行、楽しみにしていますよ〜(笑)。
登録日: 2013/10/25
2017/9/19 23:35
 Re: 倉見山のキノコ祭りも終了とは・・・。
MonsieurKudoさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
思い返せばMonsieurKudoさんからコメントを頂いたことをきっかけに、まったく新しい不思議かつ深淵なる世界に踏み入ることができました。
きっかけを与えて頂き感謝しております。
最初の一歩である聖地"倉見山”もごらんのとおり今年は終わってしまいました。
懲りずに秋キノコを見つけた際には、またよろしくお願い致します(笑)。