記録ID: 1260675 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山 郵便道

日程 2017年09月18日(月) [日帰り]
天候曇りのち晴れ

Sスタート地点08:3209:37郵便道分岐09:40一の鳥居09:44金剛山09:4509:50山頂広場09:5310:00金剛山10:0110:06一の鳥居10:0810:11郵便道分岐10:1411:07高天彦神社11:08ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

昨日の台風で杉の枝が散乱しています
山頂 ガスっています
山頂 ガスっています

初めての郵便道往復

奈良県側からの登山道だが淡々とした登りで、景観もなかった。

道は整備されているが、ゴロゴロとした石もあり、植樹された杉林が多かった。

違うコースもあるようですが、変化に乏しく、面白いという感じはなかったが、結構登ってってくる人とは会いました。

ただ、登山道に入る前の、高天彦神社や葛城道、秋の雰囲気を感じる彼岸花などの花は、いい感じです。

登山道としては水越峠からの方が楽しい。