記録ID: 1261023 全員に公開 ハイキング甲信越

越後駒ヶ岳(枝折峠からのピストン)

日程 2017年09月16日(土) [日帰り]
枝折峠駐車場。朝4時には満車でした。3連休初日、台風前と雲海撮影者で混んでいた?

S枝折峠登山口04:1904:41明神峠04:4805:30道行山05:3106:07小倉山06:1006:45百草の池06:5207:47駒の小屋07:5808:15越後駒ヶ岳08:3508:46駒の小屋09:0309:31百草の池09:3209:58小倉山10:0110:27道行山10:2811:12明神峠11:1511:31枝折峠登山口11:34ゴール地点G
登山道はよく整備されていて、何箇所か岩場がありましたが落ち着いて歩けば問題ありません。雨の後は滑るかも。
その他周辺情報折立温泉前泊。小出IC方面の銀山平に温泉あり。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 携帯 時計 タオル ストック カメラ
備考 駒の小屋から3分の箇所に水場がありますが、多めに持参した方がいいかも。

日が暮れる前に戻って来たいので、4時15分ごろスタートです。
登り始めは、三脚で雲海を撮影する方達が何人か居ました。しかし、ヘッドライトだけで歩くのは日光の湯ノ湖くらいだったので、怖い。
神社?十合目?ここが駒ヶ岳の十合目なら良かったのに。(そんなわけない)
段々と空が明るくなっていきます。
段々と空が明るくなっていきます。
これほどの雲海を見たのは初めて。撮影しに来るのも頷けます。
これほどの雲海を見たのは初めて。撮影しに来るのも頷けます。
登り始めてから暫くは雲海を見下ろせます。さすがに明神峠まで三脚を持って登る方は居ませんでした。これは駒ヶ岳を目指す者のみの特典ですね。
明るくなってきて、大分歩きやすくなりました。
明るくなってきて、大分歩きやすくなりました。
まさか、あれがゴール?まさか、ね…。
まさか、あれがゴール?まさか、ね…。
ここが小倉山?ここまで2時間程度。少し飛ばしすぎ。
ここが小倉山?ここまで2時間程度。少し飛ばしすぎ。
風が強いですが、木があるので寒くはありません。
風が強いですが、木があるので寒くはありません。
秋の気配も感じられます。
秋の気配も感じられます。
やっぱり、あれがゴールなのね。
やっぱり、あれがゴールなのね。
見事な山容です。
見事な山容です。
振り返ると、こんなにも歩いて来たのかと。帰りが大変そう…。
振り返ると、こんなにも歩いて来たのかと。帰りが大変そう…。
雪が残っている所も。
雪が残っている所も。
ゴールが近くなってきました。
ゴールが近くなってきました。
駒の小屋。素泊まりなのに、ビールはあります。(あとバッジも)
振り返ると見事な展望が。でも帰りが大変そう。
振り返ると見事な展望が。でも帰りが大変そう。
着いた!駒の小屋からここまでで、両足がつりました。
着いた!駒の小屋からここまでで、両足がつりました。
360度の大パノラマです!
360度の大パノラマです!
天気が良くて良かった!
天気が良くて良かった!
駒の小屋で乾杯!
駒の小屋で乾杯!
さて、戻りましょう。長そうだなぁ。
さて、戻りましょう。長そうだなぁ。
しかし、どこを見ても見事な山ばかりで、登りたくなります。
しかし、どこを見ても見事な山ばかりで、登りたくなります。
時々振り返ると、駒ヶ岳が常に見えます。
あそこまで行ってきたのが信じられません。
時々振り返ると、駒ヶ岳が常に見えます。
あそこまで行ってきたのが信じられません。
小倉山まで戻ってきました。アップダウンが多くてつかれます。
小倉山まで戻ってきました。アップダウンが多くてつかれます。
道行山分岐点まで戻って来ました。時間はありましたが、体力が尽きそうで、寄り道はムリ!
朝、雲海だったのが嘘みたいに雲がなくなってます。
朝、雲海だったのが嘘みたいに雲がなくなってます。
しかし、見晴らしがいい。風も心地よいです。
しかし、見晴らしがいい。風も心地よいです。
行きは真っ暗でしたので、帰りはまったく別の風景でした。
行きは真っ暗でしたので、帰りはまったく別の風景でした。
駐車場まで戻ってきました!
駐車場まで戻ってきました!

いつか来たかった越後駒ヶ岳に来ました。
最初天気予報の良かった3連休でしたが、2日目からは台風に。
土曜日は晴れそうなので来ましたが、朝の4時で駐車場は満車。
下山後も多いことと下りですれ違った方達が多いことから、皆さん今日を狙って来ているのか?
行程は長いですが、百草の池から先がキツいだけで、そこまでは緩いアップダウンの連続でした。
しかし体力が無い私はへばってしまって、駒の小屋からのラストスパートで両足がツり、帰りも駐車場目前でツってしまいました。
気温が朝8度、日が昇って13度、帰りは17〜19度と涼しく、途中からはウインドブレーカーなしで丁度良かったです。
朝日が出るころの雲海、日が登ってからの回りの山々、そして山頂からの景色が素晴らしく、時間と体力をかけたカイがありました。