記録ID: 1261110 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山・寺谷でお花散策?

日程 2017年09月18日(月) [日帰り]
天候晴れ!

S千早ロープウェイバス停/金剛山ロープウェイ前バス停14:5116:05岩屋文殊16:1216:21山頂広場16:4016:49岩屋文殊17:37千早ロープウェイバス停/金剛山ロープウェイ前バス停G
濡れた木製階段や木の根は滑りやすいので注意
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

本日は午後から金剛山百ヶ辻から寺谷を通ってお花散策〜
気に入ったお花以外は名前すら覚えないれんまる氏
なので、強力な助っ人に来てもらいました!
本日は午後から金剛山百ヶ辻から寺谷を通ってお花散策〜
気に入ったお花以外は名前すら覚えないれんまる氏
なので、強力な助っ人に来てもらいました!
天狗さんです!
しかし、イマドキの天狗さんはカラフルな服装してますねぇ〜
ぽ:天狗ちゃうわ!ぽぉです!しかもお花の助っ人なワケないしっ( ˘•ω•˘ )
錬:ぽぉさんでしたか・・・でも、最近お花に詳しくなったという噂。頼りにしてます!
天狗さんです!
しかし、イマドキの天狗さんはカラフルな服装してますねぇ〜
いきなりわかりません
ぽぉさんにお任せしましょう
ぽ)モミジガサヽ(・∀・)丿
背が高くて目立ちます!葉っぱはもちろん、モミジ型!
いきなりわかりません
ぽぉさんにお任せしましょう
ぽ)モミジガサヽ(・∀・)丿
背が高くて目立ちます!葉っぱはもちろん、モミジ型!
ぽ:ってか、なんでいいカメラしまうの?
錬:ワタシの写真魂が今日は燃えてなかったからです(笑)
2017年09月18日 14:59撮影 by COOLPIX S33, NIKON
ぽ:ってか、なんでいいカメラしまうの?
錬:ワタシの写真魂が今日は燃えてなかったからです(笑)
これはイヌショウマ?
ぽ:そーなん?
これはイヌショウマ?
ぽ:そーなん?
ジャコウソウ
ぽ:これが・・・
ジャコウソウ
ぽ:これが・・・
ホトトギス
何ホトトギスかはぽぉさん、どうぞ!
ぽ:ヤマヤマヤーマ♪
ホトトギス
何ホトトギスかはぽぉさん、どうぞ!
ぽ:ヤマヤマヤーマ♪
ぽ:大好きな小滝♡なんかスッキリしてる?
錬:枝とか流れ落ちたっぽいな
2017年09月18日 15:29撮影 by COOLPIX S33, NIKON
ぽ:大好きな小滝♡なんかスッキリしてる?
錬:枝とか流れ落ちたっぽいな
??
先生!出番です!
ぽ:キンミズヒキーヽ(・∀・)丿
??
先生!出番です!
ぽ:キンミズヒキーヽ(・∀・)丿
現地ではジャコウソウの花が散った後、と思っていましたが、違う?
ぽ:違う??
ぽ:違う??
ツルリンドウ
ぽ:1つだけ!小さいねぇー( *´艸`)
ツルリンドウ
ぽ:1つだけ!小さいねぇー( *´艸`)
色鮮やかな、なんちゃらホトトギス
色鮮やかな、なんちゃらホトトギス
色んな形態が見れて面白かった^^
ぽ:面白かったー♪
色んな形態が見れて面白かった^^
ぽ:面白かったー♪
トチバニンジンの実?
トチバニンジンの実?
パイナポー(笑)
ぽ:オタカラコウだっけ?
パイナポー(笑)
ぽ:オタカラコウだっけ?
はっぱのふちがトゲトゲ
はっぱのふちがトゲトゲ
リンゴ飴みたいな形してない?
リンゴ飴みたいな形してない?
こっそりツルニンジン
こっそりツルニンジン
超ちっちゃいお花
周りに緑色の実が成ってましたが・・・
ぽ:花は小さいのに、実は大きかった!
超ちっちゃいお花
周りに緑色の実が成ってましたが・・・
ぽ:花は小さいのに、実は大きかった!
きのこーヽ(・∀・)丿
2017年09月18日 15:51撮影 by COOLPIX S33, NIKON
きのこーヽ(・∀・)丿
まるーヽ(・∀・)丿
まるーヽ(・∀・)丿
サカモトさん、落し物です
サカモトさん、落し物です
テイショウソウ
ぽ:初めてみました('ω')
テイショウソウ
ぽ:初めてみました('ω')
気持ちのいい青空
気持ちのいい青空
ぽぉ先生、お願いします!
ぽ:のこんぎくーーーヽ(・∀・)丿
ぽぉ先生、お願いします!
ぽ:のこんぎくーーーヽ(・∀・)丿
ツルニンジン
模様といい、形といい、結構好きですね
ツルニンジン
模様といい、形といい、結構好きですね
朽ちていく様もまた(笑)
朽ちていく様もまた(笑)
まだイワタバコが
まだイワタバコが
フシグロセンノウ
フシグロセンノウ
パンストを被った変態・・・ではない
パンストを被った変態・・・ではない
おもらしをした変態・・・でもない!
おもらしをした変態・・・でもない!
下山は文殊尾根で
下山は文殊尾根で
ぽ:蜘蛛の巣アート!
2017年09月18日 17:06撮影 by COOLPIX S33, NIKON
ぽ:蜘蛛の巣アート!
植林が輝いていますね

そしてまた、今回もゴール写真がないという・・・
2017年09月18日 17:25撮影 by COOLPIX S33, NIKON
植林が輝いていますね

そしてまた、今回もゴール写真がないという・・・

本日は午後からのんびりお花散策。
しかし、気に入ったお花以外はあまり興味がない人間がお花散策をするとこんな惨状になります(笑)
まず、見つけられない、見つけても名前がわからない、似たようなのの区別がつかない。。。
ぽぉ先生がいて助かった。
色々お花の名前とか知識教えてくれてありがとねー
・・・来年には忘れてるだろうけど(笑)

天気予報に翻弄された3連休…
最終日はれんまるさんとお花鑑賞へ寺谷!…お花……。。。
カラマツソウとヒヨドリソウをこの目で見てもよく分からないわたし。
今年、新たに覚えたのは「ボタンヅル」。。。
2人で「コレ、何かなぁー?分からんなぁー…」とフラフラ歩いた結果、色々教えてもらえて楽しい午後を過ごすことができましたヽ(・∀・)丿
れんまるさん、ありがとうございましたー!

登録日: 2016/7/6
2017/9/19 19:07
 お久しぶりです(^o^)/
renmaruさを、porさん、こんばんは〜☆

惜しい〜っ!あともう少しウロウロしてたらお逢いできたなぁ〜残念です(>_<)
過ごしやすくなりましたね〜
でも登りは暑い💦
昨日思いましたが、かなり日が短くなりましたね〜。
せめてあと1時間早い登頂を心掛けます(^o^)v
登録日: 2015/1/2
2017/9/20 13:29
 もーさーーんヽ(・∀・)ノ
こんにちはー♪そんなにお久しぶりではない方のぽぉです(笑)
この日は午後からだったから、会えるとしたらもーさんかなー?とは、思っていたけど、30分差でしたねぇ!
ほんと、日が短くなってきたから、早めの行動こころがけなきゃ💦
また、お会いできるのを楽しみにしてます(*´ㅂ`*)♥
登録日: 2014/2/24
2017/9/21 7:44
 あのタオル
あれは俺のんと違う(笑)
登録日: 2013/12/29
2017/9/21 12:38
 もーさんへ
こんにちはー
お久しぶりです。
ありゃニアミスでしたか!
残念(^^;)
遅い時間からでも気軽に登れるのも金剛山の魅力の一つですけど、おっしゃる通りずいぶん日が短くなりましたよね。
平日仕事終わり登ると下りはライト必要なってきました。
登録日: 2013/12/29
2017/9/21 12:42
 momofさんへ
見たことなかったんでちゃうやろとは思ったんですが、半分ネタで載せました(笑)
登録日: 2015/1/2
2017/9/24 18:23
 momofさーんヽ(・∀・)ノ
こんばんわー!
違いましたかぁ(o´艸`o) お届けに行くべきかと考えました(笑)