記録ID: 1261447 全員に公開 ハイキング東北

台風一過の里山で

日程 2017年09月19日(火) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

台風一過の青空が広がった午前中 稲穂の黄金色も濃くなって来た
山の栗が開からんで来てます
ひときわ目立つ赤い実がありました
ひときわ目立つ赤い実がありました
これはかわいいです
これはかわいいです
少し高台まで来て山並みを見たが 雲が浮かぶ様になり 遠くまでは見渡せなかった
キノコの生まれたて?
キノコの生まれたて?
こちらも生まれたて?
こちらも生まれたて?
こちらはご立派 でも知らないから見るだけ・・・
こちらはご立派 でも知らないから見るだけ・・・
スギヒラタケ 以前は食べたけと 何年か前から毒キノコになった
漆の葉 染めむらあり?
漆の葉 染めむらあり?
アケビは色づいて来た
アケビは色づいて来た
里に戻って来ました
里に戻って来ました
葉取りが面倒でした
葉取りが面倒でした

台風一過の晴天を期待してたが 朝のうちだけの予報(午後からは曇って 時折雨も落ちて来た)
仕方がないので 山菜採りも兼ねて 里山の山歩きに出かけた
気温が高めで 意外にも大汗をかいた
珍しく途中で一人の登山者と行き合う 熊避け鈴を鳴らして歩いていました