記録ID: 1261671 全員に公開 ハイキング京都・北摂

京都山科 仙人窟から音羽山、牛尾観音、高塚山

日程 2017年09月19日(火) [日帰り]
行き 京都市営地下鉄 市役所前から東野
帰り         小野から市役所前

Sスタート地点08:2010:02仙人窟10:0511:19音羽山11:3011:50パノラマ台12:10牛尾観音12:1513:32高塚山13:3314:08P24314:1015:15ゴール地点G
仙人窟へは上級者向きと書かれている通りなかなか厳しいものがある。
下山の高塚山からは初めて下りた所が、獣避けのフェンスで少し苦労した。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

地下鉄の駅から神社入り口まで同じ方向に歩く人全部に追い抜かれ45分程掛かってしまった。
山科音羽川沿いを歩く。西尾根コース入口を過ぎる。
山科音羽川沿いを歩く。西尾根コース入口を過ぎる。
蛙石の標識が杉の木にあった。
蛙石の標識が杉の木にあった。
下の川には、この岩ぐらいしか目立ったものが無かった。これだろうか?
今まで気付かなかっただけだろうか?
十字刻印石なる標識があった。
今まで気付かなかっただけだろうか?
十字刻印石なる標識があった。
なるほど十字の印がある。これも京都伏見城の石垣になり損ねた石か?
こんな標識も初めて見た。
こんな標識も初めて見た。
標識の谷を少しだけ詰めると可愛い滝があった。
標識の谷を少しだけ詰めると可愛い滝があった。
お経岩。横に踏み跡があったので怖かったが辿って見た。
お経岩。横に踏み跡があったので怖かったが辿って見た。
裏側からの岩の頂上。
裏側からの岩の頂上。
この滝も初めて川に降りて見る。
この滝も初めて川に降りて見る。
仙人窟への登り口。上級者向きと書いてある。
仙人窟への登り口。上級者向きと書いてある。
自己責任で急斜面を登って行く。でもこんな所は何かあると知らなければ絶対に登らないコースだ。
尾根は岩だらけで私の手には負えそうも無い。
尾根は岩だらけで私の手には負えそうも無い。
アルミの梯子を登って仙人窟に着いた。前回は上手く写真が撮れず今回はリベンジとなる。無理をすれば体が入る大きさだが浅い洞窟だった。誰がこんな所を見つけるのだろう。
直ぐ隣の小さい方の穴。この洞窟の場所から上に登れないので怖々梯子を下りる。
梯子から少しだけ引き返して自己責任で上に登って行く。やがて何処からか続くテープと出会う。
テープの所から下を振り返る。この辺りでやっと安心出来る傾斜になる。
テープは登山道のある尾根に向かって続いていた。
前回はここを通らずにそのまま上に向かった。
テープは登山道のある尾根に向かって続いていた。
前回はここを通らずにそのまま上に向かった。
トラバース道を辿って登山道に合流。
トラバース道を辿って登山道に合流。
登山道は巡視路としても使われているようでプラスチックの階段がある。
東山を越えて京都市街を望む。
東山を越えて京都市街を望む。
音羽山山頂の鉄塔。
音羽山山頂の鉄塔。
山頂のプレート。
山頂のプレート。
大津と蓬莱山方向。
大津と蓬莱山方向。
京都タワーも見える。
京都御苑(御所)方面。
京都御苑(御所)方面。
山科と奧は京都市街地。
山科と奧は京都市街地。
蓬莱山は雲の中。
蓬莱山は雲の中。
クワガタの雌、卵を産む場所を探しているのだろうか。
クワガタの雌、卵を産む場所を探しているのだろうか。
途中から見える大津。名神と瀬田川が見える。
途中から見える大津。名神と瀬田川が見える。
ここからは近江大橋方面だけが見える。
ここからは近江大橋方面だけが見える。
パノラマ台の休憩所。
パノラマ台の休憩所。
少し引き返してここから牛尾観音へ。
少し引き返してここから牛尾観音へ。
牛尾観音の大杉。直径は2m程だろうか。
牛尾観音の大杉。直径は2m程だろうか。
この広場が桜の馬場?
この広場が桜の馬場?
左側に谷道を離れ尾根に向かう踏み跡があった。
左側に谷道を離れ尾根に向かう踏み跡があった。
フェンスとロープの間に道が続く。
フェンスとロープの間に道が続く。
京都市環境局の大きな堰堤が見える。
京都市環境局の大きな堰堤が見える。
はっきりした道になった。
はっきりした道になった。
隣の大宅奥山はまだまだ上に見える。
隣の大宅奥山はまだまだ上に見える。
右に降りる道があるが何処に行くのだろう。
右に降りる道があるが何処に行くのだろう。
鉄塔の付近では視界が開ける。
鉄塔の付近では視界が開ける。
京都タワーも見える。
中央の山は清水山か?
中央の山は清水山か?
山科浄水場から稲荷山。
山科浄水場から稲荷山。
高塚山への尾根に入る。
高塚山への尾根に入る。
京都市のゴミ焼却場への取付道路が見える。
京都市のゴミ焼却場への取付道路が見える。
高塚山の三角点。
高塚山の三角点。
適当に藪に入る。と言ってもこの辺からGPSの地図では道があるはず。
溝の様なものが続く。昔は立派な道だったのだろう。
溝の様なものが続く。昔は立派な道だったのだろう。
尾根を降りて行くと何処から続いている立派な道と合流した。
尾根を降りて行くと何処から続いている立派な道と合流した。
道の補修用に積んでいるのかな。
道の補修用に積んでいるのかな。
ひときわ目立つ大きな瘤のある木。
ひときわ目立つ大きな瘤のある木。
P243へ誘っていると思われるテープ。
P243へ誘っていると思われるテープ。
ピークに着くと珍しく漢数字で表示されていた。
ピークに着くと珍しく漢数字で表示されていた。
別の木にも表示はあった。
別の木にも表示はあった。

by yjin

山科音羽川沿いにある仙人窟に一度行ったが写真が上手く撮れてなかった。何時かはリベンジしたいと思っていたが急に思い立って出かける事にした。折角なので音羽山も行ってみよう。

出かけたものの仙人窟はやっぱり怖い、特にアルミの梯子は怖かった。出来れば降りたく無かったが私の実力ではそこから直には登れなかった。泣く泣く引き返して岩場を避けて登っていったがコースに選択の余地は無くほぼ前回と同じ所を登った。

桜の馬場から地形図だけを見て尾根を辿ったが意外に良い道があって助かった。ただ登り切った所で少し間違え鉄塔まで行ってしまった。ここはGPS様々で復帰出来た。

高塚山からの下山はGPSの地図通りに降りたが一部廃道化していた。
(ひょとすると地図が間違っていただけかも知れないが)
最後の所でも鹿避けのフェンスに阻まれてすんなりとは行かなかった。