記録ID: 1261917 全員に公開 ハイキング関東

(撤退)小野子山・十二ヶ岳

日程 2017年09月18日(月) [日帰り]
小野上駅から雨乞山登山口まで歩きました。

S小野上駅09:5010:58小野子山登山道入口駐車場11:1912:28小野上駅12:58ゴール地点G
雨乞山登山口からは昨日の台風のせいか、至る所に倒木があります。また、スズメバチがかなりいました。
その他周辺情報小野上温泉駅に温泉があります。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

駅チカに温泉があって、行きたい山でした。
小野上駅から歩いていくものの、先週東ヌプカウシヌプリで強打した箇所(腰と胸)がまだ痛み、調子が上がらず。
1時間くらいで雨乞山登山口につくものの、前日〜当日朝に通過した台風のためか、そこら中に倒木があって、全く進むのが大変で、その上、スズメバチがそこら中飛び回っている始末。
しかも、腰・胸が痛いとあって、結局このまま進むのも骨が折れるので撤退することになりました。その後は小野上温泉でひとっ風呂。

1週間経過しても東ヌプカウシヌプリで強打した箇所の痛みが取れないため、整形外科に行ったところ、「肋骨と背骨周辺の骨が計数本骨折」との診断を受けました。
結局、全治1~1.5ヶ月で、その間はランニングも含めて全ての運動禁止に。

私の過ちではありますが、よくもまぁ、こんな身体で十勝岳・富良野岳行って、さらに小野子山・十二ヶ岳まで登ろうとしたものだと呆れてしまいました。。