記録ID: 1262019

過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図
中の湯の上に駐車場あり
8時の時点でほぼ満車
登山ポストなし
週末の台風の影響でしょうか、前半に3,4箇所倒木があってくぐる場所があります。あとはぬかるみも結構ありました。
その他周辺情報 白骨の湯のにいきましたが、3時前で日帰り入浴できるのは煤香庵と球道2箇所のみでした。
駐車場越しに穂高
ちょっと元気をもらい
ちょっと元気をもらい
あちこちに花も咲いていました
あちこちに花も咲いていました
さあ、もう少し!
さあ、もう少し!
乗鞍もきれいに見えてきました
岩の間から笠ヶ岳
噴煙がすごい
北峰を巻くようにすすむと
北峰を巻くようにすすむと
バーンと穂高が現れます!
バーンと穂高が現れます!
頂上へはあちこちで噴煙が
さあ、急斜面を下ります
絶景も見納め
最後まできれいな青空でした
最後まできれいな青空でした

子どもに運動会の代休。天気も期待できるし、平日で空いていそうなので、眺望の良い北アルプスの山で探し、焼岳に決定。
中の湯のヘアピンカーブで猿の群れにあい、子どもも興奮。
駐車場は8時の時点で駐車スペースがほぼいっぱい。広さもあるので前のスペースなど全体で20台くらいは停められそう。
スタートは濡れた笹と台風の影響なのか倒木とぬかるみで苦労しながらひたすら登ります。傾斜が緩やかになると1972mに到着。木々の間からチラホラ焼岳も見えます。緩やかな斜面をしばらく行くと、ちょっとした広場に到着。ここから焼岳がきれいに見えます。でも、ここもぬかるみでゆっくる休めません。さらに樹林帯を少し行くと穂高の眺望も望める場所に到着し、ここからは噴煙を目指して岩場をひたすら登ります。子どものパワーに負けじとひたすら登って南峰と北峰のコルに到着。ここから少し進むといきなり絶景に飛び込んできます。
頂上からは素晴らしい景色。最高の北アルプスデビューとなりました。
子どもは花より団子か、ご飯をひたすら食べていましたが、素晴らしい景色を堪能できました。いつか子どもと穂高の峰々にもチャレンジしたいと思います。
結構急な登りも続きますが、変化もあって、素晴らしい景色に出会える山として最高です。ただし、トイレや水場はまったくありませんので注意が必要です。沢渡でトイレと飲み物購入は済ませました。

未入力 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
焼岳(中ノ湯温泉〜焼岳小屋〜上高地)
ハイキング 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
新中ノ湯コース