記録ID: 1262263 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山 妙見谷を長靴で

日程 2017年09月19日(火) [日帰り]
天候くもり時々晴れ

Sスタート地点08:3509:44妙見滝09:5111:54九合目(千早本道)12:02山頂広場12:4412:52岩屋文殊12:5414:03馬場谷の延命水14:14ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

ゲート前スタート
ゲート前スタート
オオイヌダテ、キンミズヒキ、コラボ。
オオイヌダテ、キンミズヒキ、コラボ。
ヤマホトトギス&ハチ
ヤマホトトギス&ハチ
アキチョウジだらけ
アキチョウジだらけ
笑った顔に見えるし
笑った顔に見えるし
アケボノソウ残念。まだまだや。
アケボノソウ残念。まだまだや。
ここから降りるで。
ここから降りるで。
横飛びの滝を越えた小滝
横飛びの滝を越えた小滝
妙見の滝で滝修行。
妙見の滝で滝修行。
朝日と妙見滝。美しい。
朝日と妙見滝。美しい。
気温湿度共に心地よいっす
気温湿度共に心地よいっす
ブヨもアブもおりまへん。
ブヨもアブもおりまへん。
自撮り。間に合わず。
自撮り。間に合わず。
2回目。この辺で許せ。
2回目。この辺で許せ。
こんなごっつい石が落ちてきたんやなぁ
こんなごっつい石が落ちてきたんやなぁ
また飽きもせずにアキチョウジ
また飽きもせずにアキチョウジ
この小滝も毎回撮ってしまう
この小滝も毎回撮ってしまう
噛んでみたら硬かった
噛んでみたら硬かった
ミソサザイ?ずっとこっちを見ていた。
ミソサザイ?ずっとこっちを見ていた。
ザトウムシ。クモとは別グループ。ググってみると「最古の化石記録は4億1千万年前(デボン期に相当)のものが知られている。英語圏、特に米国では“あしながおじさん(Daddy Longlegs)”の愛称がある。」
ここからしんどい
ここからしんどい
山頂はオタカラコウ畑。
山頂はオタカラコウ畑。
100kcalレトルト親子丼、114kcalスープはるさめ、ノンアルビール。ヘルシーランチ。すぐに腹減った(*_*;
食後のコーシーざんす
食後のコーシーざんす
泥酔ベンチにて。
泥酔ベンチにて。
妙見尾根に行くつもりだったが、右へ行きそびれたみたい。
妙見尾根に行くつもりだったが、右へ行きそびれたみたい。
後ろのハイカーに道を尋ねたら、annyonさんだった。
後ろのハイカーに道を尋ねたら、annyonさんだった。
花の話などしながら共に下山
花の話などしながら共に下山
教えてもらったのに名前忘れた
教えてもらったのに名前忘れた
ゴール。annyonさんと一緒に記念撮影。
ゴール。annyonさんと一緒に記念撮影。
annyonさんに撮ってもらいました。シェー!
annyonさんに撮ってもらいました。シェー!

by cerise

久しぶりに長靴で妙見谷を歩いて来ました。
林道ではツリフネソウやミゾソバ、キンミズヒキなどの花がお出迎え。アケボノソウは残念ながら花芽はあるがまだまだかかりそう。
ミンミン蝉が鳴くまだ夏の雰囲気の中、入渓。涼しいし、たまに吹く風も心地良い。しかも、あのイヤなアブやブヨがほとんどいないのです。にっくきアブは1回も見ていませんね。
滝の近くに行くと細かいミストが顔に当たって気持ちいい。やっぱり沢はええなぁ。

山頂の温度は17度。天気はやや雲が多い晴れといったところ。本日のランチは100kcalレトルト親子丼+ご飯、140kcalはるさめスープ、ノンアルビール。総カロリーは350kcalぐらい?体重ちょっと落とさないと、登山するにも脚に負担がかかるので。

下山は文殊尾根からババ谷、そして妙見尾根で降りるつもりが、どうも右に行きそびれたみたい。後ろから結構ハイペースで降りて来るハイカーに道を譲りがてら、妙見尾根の取り次ぎを聞いてみたら、ありゃりゃannyonではないですか!
話を聞けば全くわたしと同じ妙見谷コースの時間差だったようで。そこからは楽しくお喋りしながら駐車スペースまでご一緒させて頂きました。

帰宅したら、まだ早い時間なのにやたら腹が減って、結局いつもより多めにいろいろ食ってしまいました。何のこっちゃ┐('〜`;)┌

しかしお天気も良く快適な山歩きでした。これからしばらく気持ちの良い登山のシーズンですね。

登録日: 2012/4/21
投稿数: 2082
2017/9/20 20:50
 CERISEさんへ
妙見谷お疲れ様でした。自撮りの写真、大変そうですね。
「間に合わなかった・・・」面白い。
一人の山行ながらとても楽しそうで、まさにCERISEさんそのもの。
アケボノソウもう少しがまん。
2017/9/20 22:58
 Re: CERISEさんへ
こんばんはパパさん。
自撮りしているところを別のカメラで撮ったらきっと面白いでしょうね。オッサンひとりで何してるんや?みたいな(笑)
アケボノソウ、実は一番好きな山野草の花なんですよ。本当待ち遠しいですね。
登録日: 2013/1/25
2017/9/21 0:37
 毎度のおいど!
お疲れ様でした
この時期の妙見谷、涼しくてアブもブヨも居なくて快適でしたでしょうね
今年は全体的に花の開花が遅いようで、大好きなアケボノソウもまだのようですね :c
ry:
僕も未だに妙見尾根は怪しいですわ

お互いにソロの山行になりますが、今まで通りに楽しんでいきましょう

因みに明日は、jijiさんと地元の屯鶴峰でザイルワークです
2017/9/21 6:11
 Re: 毎度のおいど!
隊長、おはようございます!
今日の屯鶴峰、お天気良さそうですね。頑張ってください。わたしもイメトレしてjijiさんにシゴイてもらわなければ。

妙見谷は長靴で歩くには丁度良かったです。沢靴でシャワー浴びたら少し寒いかもって感じでした。

アケボノソウは花芽は出ていますが、まだ1週間以上かかりそうですね。
登録日: 2011/8/4
2017/9/21 6:47
 ハイクあるある・・・
山頂で軽食、下山で暴食・・・
まさにハイクあるあるですね〜
2017/9/21 9:55
 Re: ハイクあるある・・・
山頂で暴飲、玄関で丸裸。知らんけど(笑)

そろそろ屋外BBQがエエ季節ですなぁ、ねぇ会長!( ´∀` )b