記録ID: 1262435 全員に公開 ハイキング葛城高原・二上山

1024葛城山、センブリ開花近し

日程 2017年09月20日(水) [日帰り]
天候曇り、16℃〜18℃
R309水越トンネル手前で旧309号線へさわんど茶屋付近の駐車地

Sさわんど茶屋09:4912:01大和葛城山12:3814:50さわんど茶屋14:53ゴール地点G
天狗谷道に入ってすぐ登山道に倒木、すぐ横に巻き道あり。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

帰路309号線沿い
ヒガンバナ
帰路309号線沿い

by annyon

10日振りの葛城山、一日中雲って風が吹いていた。
センブリが咲く頃と勇んで行ってみたがもう少しでした。
リンドウやアケボノソウも蕾がはっきりしてきたが、もう少しです。
千石谷道にもツリバナが見つかった。
偶然、風で割れた実が落下してきたので見上げたらその付近に大きな木があった。

Ho3
登録日: 2015/8/23
2017/9/21 3:57
 annyon おはようございます
連日お疲れさんです、台風一過山頂では風が強そうですね。
次回の森カフェではテント泊は如何ですか、テントの中で山の歌パレードなんかわ如何でしょうか。
参加できないのに 注文ばかり、して申し訳ありません、ススキと月見を見る会。
登録日: 2011/10/15
2017/9/22 9:11
 Re: annyon おはようございます
Ho3 さん、おはようございます。
台風18号が通過したあとは、まさしく台風一過でしたね。
勝手に森のカフェでのテント泊も面白いですね。
Ho3の提案、今度の集まりで話し合ってみます。