記録ID: 1262653 全員に公開 ハイキング甲信越

ツリフネソウ。いっぱい咲いてました
ツリフネソウ。いっぱい咲いてました
ゲンノショウコだけど…写真が白トビ
ゲンノショウコだけど…写真が白トビ
つゆくさ 至るところで咲いてました。
つゆくさ 至るところで咲いてました。
台風の影響か?あおいどんぐりがいっぱい落ちてました。
台風の影響か?あおいどんぐりがいっぱい落ちてました。
みずひき(赤)。
みずひき(赤)。
ミョウガ。本当にたくさんありました。3つほど頂いて晩のお味噌汁に入れました。
シシガシラ。触るとしっかりしている。
シシガシラ。触るとしっかりしている。
カラムシの葉に…
カラムシの葉に…
アカタテハの幼虫!
アカタテハの幼虫!
マムシ!どこにいるかわかる??
マムシ!どこにいるかわかる??
マムシ。真ん中の辺りにいるよ
マムシ。真ん中の辺りにいるよ
ハギ。秋だねぇ〜。
ハギ。秋だねぇ〜。
頭の上に馬が!「馬頭観音(ばとうかんのん)」 らしい。
頭の上に馬が!「馬頭観音(ばとうかんのん)」 らしい。
かめのは。亀に似てる??
かめのは。亀に似てる??
やまぶどう。甘酢っぱかったよ。
やまぶどう。甘酢っぱかったよ。
ここまでが遊歩道でここから山城攻め。
ここまでが遊歩道でここから山城攻め。
六地蔵との看板が…
六地蔵との看板が…
頂上からの眺め。長岡方面
頂上からの眺め。長岡方面
頂上にあったクリ木。
頂上にあったクリ木。
いくつか、お土産で頂きました。思ったよりも甘くて美味しかったよ。
頂上にある枡形山神社
頂上にある枡形山神社
広くて整備された頂上。
広くて整備された頂上。
東屋もあります。
東屋もあります。
柏崎の原発が見える
柏崎の原発が見える
ひよどりじょうごの葉
ひよどりじょうごの葉
やまなし。ナシの原種。
やまなし。ナシの原種。
ナシの実が落ちていた。
ナシの実が落ちていた。
頂上とチョット下るとキャンプ場。
頂上とチョット下るとキャンプ場。
きのこの仲間。猛毒のカエンタケに似ているが黄色なので、なんでしょうか?
無事、山城から帰還。おつかれさまでした。
無事、山城から帰還。おつかれさまでした。

良く整備された山城でした。
秋の里山に登るのは初めてだったが、
山の幸が満載でオドロキでした。

最後、近くの「朝日山酒造」によって、
日本酒飲んでから帰りました。

これでしばらくは山城はお休みの予定。