記録ID: 1262733 全員に公開 ハイキング甲信越

車山ハイキング

日程 2017年09月21日(木) [日帰り]
池の平ホテル午前10時発〜車山肩駐車場10時20分着
車山肩駐車場13時30発〜下諏訪大社秋宮〜下諏訪大社春宮〜ロマネット(日帰り温泉16時発〜岡谷IC〜恵那IC〜国道19号〜20時帰宅

S車山肩駐車場10:2711:07霧ヶ峰11:1511:18車山高原リフト山頂駅11:3411:51車山乗越12:13蝶々深山12:1513:22車山肩分岐13:2313:24ゴール地点G
とても整備された登山道で特に危険個所は無かったが、車山山頂から車山乗鞍方面への下りで妻が滑って1コケしました。
その他周辺情報池の平ホテルで前泊、物見湯産手形にてロマネットで入浴。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

富士山がよく見えます。
富士山がよく見えます。
アザミとギンポシヒョウモン?
アザミとギンポシヒョウモン?
小学生らしき遠足のグループです。この日は中学生のグループもいました。
車山山頂の気象レーダーと蓼科山。
車山山頂の気象レーダーと蓼科山。
一昨日行った王ヶ頭が見えます。生憎、穂高等は雲に隠れています。
眼下に池の平ホテル。
眼下に池の平ホテル。
一輪だけ見かけたとても綺麗なウスキソウ。
一輪だけ見かけたとても綺麗なウスキソウ。
あの頂上で休憩。
あの頂上で休憩。
ここで折り返し。
ここで折り返し。

by tujy

車山から東、南側は快晴で木曽駒、赤岳、富士山、蓼科山が良く見えましたが、西、北側は雲がかかっていました。
八島湿原まで行こうと思いましたが、妻の体力を考慮して蝶々深山で折り返しました。途中、赤ん坊を背負いデジイチを首からぶら下げた女性がいてその体力にビックリしました。
蝶々深山からの行程が同じで、私たちの方が先に出発しましたが途中で追い抜かれてしまいました。あっぱれです。