記録ID: 1262968 全員に公開 雪山ハイキング四国

大座礼山

日程 2017年09月10日(日) [日帰り]
登山口の峠までほぼ舗装路です。峠には駐車スペース3台分ぐらいしかありませんが、高知県側から大座礼登山口の方に行くと何十台と置けるスペースがあります。峠から徒歩5分ほどてす。

1045 大座礼山登山口スタート
1225 大座礼山山頂
1445 大田尾越下山
よく歩かれてる道で刈り払いも行き届いていました。全て樹林帯で見通しの利く所はほぼありません。時期的にわりとスズメバチがとんでいましまた。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

四国の水瓶、早明浦ダムてす。香川県で取水制限がはじまっており、早明浦ダムの水も減っていました。
なお、ダムと、ダムの集水域は全て高知県にありますが、利水のほとんどは香川県と徳島県で行われています。
ブナの枯れた大木です。大枝が落ちて危険なのて、近づかないようロープがはられています。
緑色片岩でしたっけ、この層状に割れる岩石が、石鎚山系の高知県側で広く見られます。
笹枯れ。大座礼山手前のなだらかな稜線付近で、広い範囲で笹枯してました。全滅ではないてすが、付近一帯、全滅してる所は多々ありました。
そして、枯れた笹には尽く花穂?がついました。一斉に咲いてる所を見てみたかったです。
上池跡。昔は水が溜まっていたのでしょうか?
上池跡。昔は水が溜まっていたのでしょうか?
山頂。低木に囲まれて景色はあまりみえません。
山頂。低木に囲まれて景色はあまりみえません。
休憩適地がないのでこのまま下りようか、東三森山の方へ行ってみようか迷ってたら、休憩適地があったので、小一時間昼寝しようとしましたが、そこはオーバーハングした岩の上で、寝ようとすると岩が揺れてるような気がしてオチオチ眠れませんでした。
下山後、車で走ってるとき、早明浦ダム湖手前で撮ったものです。水流で奥の洞窟ができたのでしょうか?

よく踏まれてて刈り払いも行き届いてて、あるき良い道でした。ブナ林も多くて景色こそないものの気持ちよく歩けるルートでした。
大座礼山登山口の方からピストンするつもりでしたが、山頂で休憩中のお二人に伺って、大田尾越に下りることにしました。話によると、とにかくまっすぐな道だと。登山道の話としては妙な表現だとは思いましたが、、、
全然休憩ポイントがないので、休まずに下りようかと思ってたら良い休憩ポイントを見つけました。
下りは、大田尾越におりたのですが、たしかに、まっすぐな道でした。どうまっすぐなのかと言われても、ただまっすぐ、という表現がピッタリきます。でも、この道、数年後には侵食で歩けなくなるかも、あるいは下は岩盤で侵食されにくいのか。
ルートは、上りのほうが変化があって面白いルートでした。
入山者の少ない山域なので、今の時期、五感を利かしてスズメバチの縄張りに入らぬようにしたいものです。