記録ID: 1263173 全員に公開 ハイキング十和田湖・八甲田

八甲田大岳(八甲田山登山口〜井戸岳〜赤岳〜田茂萢岳)

日程 2017年09月19日(火) [日帰り]
天候晴れ→ガス→晴れ

S酸ヶ湯公共駐車場06:5008:30仙人岱ヒュッテ08:4009:20鏡沼09:30八甲田大岳09:4009:55大岳鞍部避難小屋10:0510:20井戸沼10:45赤倉岳(北八甲田)11:30田茂萢岳12:40宮様コース分岐13:00上毛無岱休憩所13:1513:40城ヶ倉分岐14:00酸ヶ湯温泉14:10ゴール地点G
その他周辺情報【車中泊場所】酸ヶ湯公共駐車場
【日帰り温泉】酸ヶ湯温泉(玉の湯&ヒバ千人風呂:1000円)
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

【今日の出発点】
さて楽しもう!(^^)!
【今日の出発点】
さて楽しもう!(^^)!
昨日の雨風で序盤は道も濡れている
昨日の雨風で序盤は道も濡れている
空は真っ青(*´▽`*)
空は真っ青(*´▽`*)
日が当たり道も乾いて来た♪
日が当たり道も乾いて来た♪
この辺りから徐々に硫黄の臭いが
この辺りから徐々に硫黄の臭いが
【地獄湯の沢】
強烈な硫黄臭がします(*_*)
【地獄湯の沢】
強烈な硫黄臭がします(*_*)
匂いが強く長居は出来ないので休まず進む
匂いが強く長居は出来ないので休まず進む
硫黄で変色している
硫黄で変色している
しかし立ち止まって振り返ってしまう( *´艸`)
しかし立ち止まって振り返ってしまう( *´艸`)
地獄湯の沢を登りきると
少々アザミロードでチクチク^^;
地獄湯の沢を登りきると
少々アザミロードでチクチク^^;
山頂は未だ雲の中…
山頂は未だ雲の中…
木道が現れ開けてきた♪
木道が現れ開けてきた♪
【仙人岱ヒュッテ】
🚻あり
【仙人岱ヒュッテ】
🚻あり
【仙人岱ヒュッテ内部】
【仙人岱ヒュッテ内部】
【八甲田清水】
今日は水量豊富で冷たかった♪
【八甲田清水】
今日は水量豊富で冷たかった♪
この景色いい!!(*^_^*)
この景色いい!!(*^_^*)
雲が切れた所ですかさず撮影📷
雲が切れた所ですかさず撮影📷
この時は晴れてたのに…
この時は晴れてたのに…
徐々にガスガスになり…
徐々にガスガスになり…
山頂到着〜♪
が、眺望なし・・・( ;∀;)
山頂標落下した?台風対策で外した?
山頂到着〜♪
が、眺望なし・・・( ;∀;)
山頂標落下した?台風対策で外した?
【一等三角点】
ポチッ♪
【一等三角点】
ポチッ♪
一瞬だけ青空
少しの間ガスが晴れるのを待ったが強風で寒いので下山開始((((oノ´3`)ノ
一瞬だけ青空
大岳ヒュッテが見えてきた
ガス晴れてくれ〜!!!
大岳ヒュッテが見えてきた
ガス晴れてくれ〜!!!
【大岳ヒュッテ】
きれい!
ヒュッテ前から井戸岳
ヒュッテ前から井戸岳
井戸岳へ向かうがこの日一番の爆風💦
時折耐風姿勢をとる程の風(*_*)
井戸岳へ向かうがこの日一番の爆風💦
時折耐風姿勢をとる程の風(*_*)
【井戸岳】
埼玉から来たソロ男性としばし情報交換
埼玉から来たソロ男性としばし情報交換
尾根は片側切れていますが危険はない
尾根は片側切れていますが危険はない
尾根からの眺め良好♪
尾根からの眺め良好♪
風が強い時は慎重に
風が強い時は慎重に
写真で見るより色付いてます!
写真で見るより色付いてます!
雲が凄い早さで流れていく
雲が凄い早さで流れていく
田茂萢岳へ行ってみよう♪
田茂萢岳へ行ってみよう♪
歩いて来た稜線を振り返る
奥に見えるのが大岳
奥に見えるのが大岳
この景色を堪能しながら小休止🍙
この景色を堪能しながら小休止🍙
ずっと見ていたい♪
ずっと見ていたい♪
いい色してますね〜♪
いい色してますね〜♪
宮様コースを下ります
終始泥濘でガイドさんもお勧めしないとか(^^;
宮様コースを下ります
終始泥濘でガイドさんもお勧めしないとか(^^;
【上毛無岱湿原】
【上毛無岱湿原】
風はありますがガスが無い分紅葉を堪能できる(*^_^*)
風はありますがガスが無い分紅葉を堪能できる(*^_^*)
向こうに見えるのは明日登る岩木山かな?
向こうに見えるのは明日登る岩木山かな?
【丸沼】
長い木段を下ります
長い木段を下ります
【下毛無岱休憩所】
大岳に別れを…
ありがとう!楽しかった!
【下毛無岱休憩所】
大岳に別れを…
ありがとう!楽しかった!
【城ヶ倉温泉分岐】
【城ヶ倉温泉分岐】
駐車場が見えてきた
駐車場が見えてきた
駐車場から少し移動して下山後の楽しみ温泉へ♪
駐車場から少し移動して下山後の楽しみ温泉へ♪
顔を入れる勇気なかった(笑)
顔を入れる勇気なかった(笑)
まずは玉の湯へ
千人風呂では体を洗えないのでこちらで洗髪&洗体を済ませました
まずは玉の湯へ
男性だけが20名程いました(笑)
男性だけが20名程いました(笑)
【おやつ】
1本150円と良心的
【おやつ】
1本150円と良心的
【おまけ】
雄一郎氏の番組でも紹介されていた”城ヶ倉大橋”
【おまけ】
雄一郎氏の番組でも紹介されていた”城ヶ倉大橋”
城ヶ倉渓谷の紅葉はまだまだこれから…
城ヶ倉渓谷の紅葉はまだまだこれから…
橋の手前に駐車場&トイレあります
橋の手前に駐車場&トイレあります

【東北遠征 第一弾】
東北人ながら初来県の青森県へ🍏
初日は天気予報を見ながら熟考し八甲田大岳へ!
ここは三浦敬三氏・三浦雄一郎氏も愛する山。1月に放送された”三浦雄一郎 八甲田山”を観て「よし行こう!!」と決めた(^^♪

前日高速を7時間半(休憩含む)走り現地入り。台風18号が過ぎ去ったばかりで路面は濡れ木々が散乱💦気を遣いながらの運転で疲れ爆睡(-_-)zzz

当日の朝は青空が見えるも風が強い💦しかし楽しみの気持ちの方が勝り出発!!
苦手な急登も少ないうえに色付いた木々と景色に癒され足取りも軽い(*´▽`*)
今年初の本格的な紅葉を前にして写真撮影が止まらない(笑)
今日は疲れてスローペース…ではなく、本当に素晴らしい景色で足が止まってしまったのです(*´ω`)

山頂ではガスと強風で残念な眺望でしたが…大満足な一日となりました('◇')ゞ
明日も楽しもう♪