記録ID: 1263219 全員に公開 ハイキング東海

焼岳 新中ノ湯ルート往復

日程 2017年09月21日(木) [日帰り]
天候晴れ時々雲り

S新中の湯登山口07:3609:32広場09:3309:36下堀沢出会09:3710:57焼岳(北峰)11:3812:12下堀沢出会12:14広場12:1513:16新中の湯登山口13:16ゴール地点G
下山時刻が早すぎました〰💧北峰付近でもっとゆっくりしたら良かった((( ;゜Д゜)))
倒木あり。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

個人装備 熊スプレー

前日に岐阜県入りしましてホテルに一泊、朝方7時ごろ登山口駐車場?着。平日でしたが七割がた埋まっておりました!
2017年09月21日 07:35撮影 by SCV33, samsung
広場を少し越えた辺りで山頂付近をチェキ。この辺りで熊さん目撃情報?
2017年09月21日 09:37撮影 by SCV33, samsung
槍まではまだ見えない?
2017年09月21日 09:38撮影 by SCV33, samsung
槍まではまだ見えない?
北峰かな?見えてきた!溶岩ドーム❗
2017年09月21日 10:49撮影 by SCV33, samsung
北峰かな?見えてきた!溶岩ドーム❗
正賀池…ですよね💦
2017年09月21日 10:53撮影 by SCV33, samsung
正賀池…ですよね💦
硫黄の吹き出し口がハウルの城に出てきたカルシファーの顔みたい‼わかりづらいかな💦?
2017年09月21日 11:02撮影 by SCV33, samsung
北峰登頂しましたが雲がどんどん流れてくる〰💧槍がー(>_<)
2017年09月21日 11:09撮影 by SCV33, samsung
余りにも風が穏やかで、北峰頂上に硫黄臭が昇って来ます💦ランチタイムにしましょう、って思いましたが諦めました💧

初めての北アルプス、いきなりの活火山へ登山して来ました。何故か急に活火山魂?に火がついちゃったので((( ;゜Д゜)))
登山を始めて1ヶ月あまり、本日より三日前に本格的登山ザックを揃えた状況であります。ザックデビュー〰😃ただ、熊さんイヤイヤスプレーだけは以前から装備しておりました。地元でバードウォッチング中に一度、子どもの熊さんに遭遇しておりましたので…

さて、今回は会社の都合上、急にお休みをいただける事と成り、一泊二日の登山旅行を急きょ計画した次第であります。

朝7時ごろ新中ノ湯登山口に到着すると平日でも約七割がたの駐車率、これから紅葉が進むと登山口周辺は車でいっぱいいっぱいになるのでしょうね…駐車していてわかったのですが意外と車通りの多い峠でした💦カーブで見通しが悪いので注意しなくちゃ!です。そして7時半過ぎに準備を終え登山口へ。前日に下見はしていましたがほんの少しの間は平坦に近いアプローチ風登山道?が続きます。のち、笹漕ぎ風に💦

徐々に勾配がキツくなり根っこも複雑に張り出してきますので初心者のアタシには脚運びが難しいです💦たまに脚がもつれそうになりますが短い脚でありますので大した問題はなさそう💧

この登山道周辺、熊さんのお庭と噂を聞いたので、これまた本日デビューの熊鈴をけたたましく掻き鳴らし、時に耳を澄ませ五感?を働かせながら慎重に?いや、へっぴり腰にて何とか登頂を志す。奥飛騨クマ牧場で見た熊さんは茶目っ気たっぷりで可愛かったんだけど〰😃
気持ち、言葉が通じるなら…
「ホントは熊さん大好きです〰❤赤ちゃんの時から熊さん柄オムツカバーとかプーさんとかお世話になっておりましてー、今だに恥ずかし気もなく熊のぬいぐるみ抱いて寝てます〰💧だから怒らないで〰>_<💦」ってまぢで熊世界?に公表したいですm(_ _)m

ですがしかし現実、腰に携えたホルスターに常に手を掛け、早撃ちのガンマン?ジョン・ウェイン??の如くイメージ、こちとらと言えば熊さんスプレーさばきを日頃から訓練しておりますので然もするとジョン・ウェイン?をも地に鎮める事すら可能かも知れない…熊さんと弾丸の初速比較なら比べるべくもない、恐いモノは無い!そう思いながらもやはり引けた腰で幾度となく転びそうになり地に鎮まりそうになる。

そのうち、広場と言われる広場!にたどり着く。しかしこの近く、熊さんお気に入りのお散歩コースらしく心底休みたい気持ちを押して先へと進む。

辺りの視界が開けると次第に心も開け、熊さんに悪気は無いのだから仏陀の教えに従い襲われても抵抗せず熊さんに身を委ねてみようか、それとも猫なで声を出して甘えてみようかなんて妄想中、いざ現実へ戻ってみると険しい顔をしたアタシより更に険しい表情の山頂付近が目に入る!!迫力凄いです❗
硫黄のガスも吹き出している〰😃めっちゃ感動( ≧∀≦)ノ

熊も仏陀もジョンウェインも吹っ飛んで足取りも軽くなり、すでにヘロヘロになった身体に鞭打ち北峰目指して急ぐも酸素が薄くなりかけているのかな?直ぐに息切れする。

アタシが登山を始めたきっかけのひとつに、自身の心疾患に打ち勝つ為もありました。
普段でも激しく運動すると血中酸素濃度が薄くなり心の臓が痛く苦しくなって症状が進行すると目の前が真っ暗になる…
そんな自分、病気に負けたくなくて「鍛えれば道は開ける」と念じ憧れていた山行を始めた次第です✨
その後はこまめに休憩しながら、無理の無い範囲でゆっくり急ぐ。

すると突然火口湖が目に飛び込んでくる!って左を向けば南峰、右手には勢いよい噴気が活発な火山活動の様子を訴えてくる。

もう一息…急ぐあまり、新しい火口を見守る?憧れの名物、巨石おじさんを完全に見忘れちゃって、続く初めての岩場上りに緊張しながらも北峰山頂到着!

下山ですが…
登りの逆再生な感じでした💦
ただひとつ、両手両膝付くほど思いっきり転んじゃいました💧無惨〰💧

2017/9/22 12:46
 北アルプスデビューですね〜
遥か前ださん、北アルプスデビューおめでとうございます🎉

然も、活火山である焼岳( ̄▽ ̄)から、

少し前に噴気を上げて話題になりましたね。

私らが登って二週間後ぐらい後でした。

緊張感がある山です。
あと、熊🐻、。
登山道では、それらしいブツと獣臭がプンプン。

最近のレコにも写真や動画で遭遇⁉のアップが有ります。
最近なので「遥か前⁉」ではありません(ー ー;)

人のちょっとした災いは蜜の何とかと言います。
(^。^)
どこら辺で両手両膝⁉付く転倒しました⁇
まぁ、レコからして大した事は無い感じですが、
( ̄▽ ̄)

北アルプスは日本の最高の高山密集地帯です。

これからどんどん楽しんで下さい(^。^)
2017/9/22 22:25
 Re: 北アルプスデビューですね〜
teheさま、はじめましてこんばんはm(_ _)m
メッセージありがとうございます✨

そうなのですね🎵焼岳、いかがでしたか?ルートはやはり上高地ですか⁉
発表の二週間前…7月半ば辺りですね!
恥ずかしながらわたくし、当のニュースにて焼岳を知った次第です💦

はい、今回は熊に出会うこと無く無事に下山と成りまして大安堵しております😌
熊は顔を狙ってくると言うし、隣町のおばあちゃんも顔をやられちゃったって聞くし((( ;゚Д゚)))怖い‼

転んだのは確か、松か何かの倒木を乗り越えた時でした💦短い脚が器用にも?もつれズチャーとぶっこけちゃった>_<💦あーん(TДT💦
タイツと手袋のおかげでかすり傷程度でしたが情けなくて心には大きなキズを負いました(笑💦

北アルプスは難度の高いお山がいっぱいですね!今現在の夢は西穂高から槍に登ることです❗槍ヶ岳は憧れです〰❤

teheさまはアルプス周辺はよく登られるのでしょうか⁉
また、素敵で面白い?お話頂けたらこれ幸いと存じます✨

それでは、失礼いたします🎵
2017/9/23 21:41
 Re[2]: 北アルプスデビューですね〜
焼岳は中の湯温泉宿泊で、同温泉からの
ピストンでした。(中の湯温泉パック)

下山後の温泉♨込み、駐車場、お昼のお弁当
虫除け(香取線香)も貸してくれます。
宿泊費は\12,000ぐらいでした(^。^)

アルプスは、北が多く、南は北岳、甲斐駒ケ岳
鳳凰山、中央は未踏です。

日本一の山小屋?というかホテル⁉を擁する
白馬岳、1,000人以上の宿泊数を誇り、
生ビール、スイーツ、色々あります。個室も。
穂高は途中敗退( ̄▽ ̄)

北岳の肩の小屋、3,000mに有ります。

さほどの数は登ってませんが、御嶽山には
思い入れが有ります。
噴火の一年前に登頂、今も待ち受け画面に、
ラインのプロフィール画像にも使い、
消せません。

里山を運動靴で登ったのが小五の頃。

チビチビと続け、半世紀⁉とはオーバー?
ですが、下手の横好きで今に至ります。

ブランクは、結婚、子育ての時期⁉で
しょうか⁉
里山には背負子で子供を連れて登りましたよ。

百名山は約40で50回ぐらい、里山は数えた
事はありません(^。^)
2017/9/23 23:33
 Re[3]: 北アルプスデビューですね〜
teheさま、こんばんはm(_ _)m

いつもありがとうございます✨
中ノ湯温泉、いかがでしたか?
私は今回、高山市の激安ホテル!に宿泊しました💦一泊3,650円でした。
いつも節約旅行しております(笑)

甲斐駒ヶ岳とか、憧れのひとつですね!
山頂付近がかこう岩?でしょうか、ざらざらなんですよね!見てみたい!!
私はまだ山小屋未経験です💦羨ましい🎵
ただ、ホウホウのテイ?で登山しておりますのでいつも山行中は食欲が無い💦
あ、スイーツ🍰🍩🍮✨ならイケます❤
地元の里山?登山デビューした霊仙山も山小屋無いし〰💧寂しい😣⤵

白馬も行きたい‼いつも山のガイドブック見ながら此処がいい、やっぱあそこかな〰って妄想しております(笑)

御嶽山は…今月4日に慰霊登山を兼ねて登って来ました。田の原からです。ただ9合目までで、その先は今だに立ち入り禁止でした💦
立ち入ると逮捕、前科が付くと9合目で警備の方がおっしゃってました💧

やはり相当数山行してらっしゃるのですね✨
私は今で三座目?です。ひよっこ🐣💦

でも、里山もお気軽?で疲れも少なくて楽しいですよね〰😃
ご子息様をおんぶして、ですか!
私も霊仙山で目撃しましたょ😃スゴいです!⤴

いま、新穂高から槍ヶ岳へ一泊で計画しております。
無理はしないつもりで、撤退することも考えております。ただ、少しでも歩いてみたい❗
筋肉痛が治まる来週月曜日からの予定です✨
そうだ、勾配のキツい下りって、筋肉痛になりませんか⁉下り方が悪いのカナ〰(>_<💧

teheさんは今後の予定は立てましたか?
また、いつでもメッセージくださいね🎵

それでは、失礼いたしますm(_ _)m
2017/9/28 21:53
 Re[4]: 北アルプスデビューですね〜
遥か前ださん、またまたおじゃまします。

下りは膝に体重を急激にかけない事。
つま先を意識して踵を降ろす感じ⁉
足首のスナップをきかせる様に。
ドン、ドンではなく、ストン、ストンかな?

あとは靴と靴下。
シットリ感のある物を。
スキー靴と似てますね(^。^)

何足か買い換えましたが、
登山靴は10年間使ってます、全く問題無し、
去年靴底が傷んだので修理しました。

スキー靴もかれこれ30年以上、今年も問題無く
苗場を滑りました(^。^)
あまりにも旧モデルなので、年配の方々から
良く声を掛けられます。

そこそこの投資はしましたが、
5万の登山靴は10年以上、9万ぐらいのスキー
ブーツも30年以上、
良い物は飽きません。

次の山行きは、雨飾山、霧ヶ峰高原(車山)
の予定です(^。^)

あっ、あと御嶽山も北アルプスにカウントされると思います。少し飛騨山脈から遠いですが、。
2017/9/29 0:34
 Re[5]: 北アルプスデビューですね〜
teheさま、こんばんは。

いぇ、アドバイスを頂きありがとうございますm(_ _)m
確かに、私はドスドスと膝にショックがかかる様な下山をしております💦ご教示いただいた助言を基に訓練したいと存じます。

霧ヶ峰高原、雨飾山ともに魅力的な所ですよね!
良い山行となることをお祈りしております✨

スキーもご趣味なのですね‼スポーツが苦手な私にとっては羨ましい限りです!
スキーとかしてみたいのですが何せどんくさい?ので怪我のもとかも、です💦

登山靴、スキー靴もよほど丁寧にお手入れされた賜物だと存じます✨
私もteheさんを見習い、登山道具そして所々の山、自然を大切にこれからの山行に励んでいきたい所存でございます。

それでは、失礼いたします✨