記録ID: 1263716 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

草津町 老女の血が流れているような嫗仙の滝

日程 2017年09月21日(木) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

程なくして小さな分岐が現れる。
迂回路の案内板があり、親切にも“帰りにご利用ください”とあるので帰路で歩くことにする。
程なくして小さな分岐が現れる。
クリの木もたくさん生えているので足元にクリのイガがいっぱい。
風に吹かれて落ちたクリのイガが、歩いてくる私の前に転がってくる。
これほどクリの木が多いトレイルは初めてだ。
クリのイガが頭に当たったら笑えるね。 www
ついつい栗拾いに興じてしまって、なかなか先へ進まない。 ヾ(o≧∀≦o)ノ゛♪♪♪
これほどクリの木が多いトレイルは初めてだ。
クリのイガが頭に当たったら笑えるね。 www
木の実の森は、キノコの森でもある。
Wow! マシュマロみたいな白くてフワフワのキノコ。
でも、白いキノコは毒キノコが多いと聞くが・・
おや、誰かにかじられているけど、森の動物は毒気には免疫があるのかしら?
木の実の森は、キノコの森でもある。
Wow! マシュマロみたいな白くてフワフワのキノコ。
でも、白いキノコは毒キノコが多いと聞くが・・
キャー!傘妖怪みたい!
キャー!傘妖怪みたい!
分岐の先には休憩舎がある。 ここから先のトレイルはやや勾配がつよくなる。
キュウケイシャ(急傾斜)になるから、キュウケイシャ(休憩舎)で休憩していく? ヾ(o≧∀≦o)ノ゛・・反省・・
はやる気持ちで谷へ下って行けば、大きなコナラの木がある。
また、今回は確認しなかったが、小雨川を対岸に渡った所には樹齢300年を超えるカツラの巨木もあるようなので興味があれば見に行くと良い。
林野庁が推薦する巨木百選に選ばれた高さ30m、周囲6mの夫婦カツラで、紅葉は10月中旬くらいとのこと。
はやる気持ちで谷へ下って行けば、大きなコナラの木がある。
川床に着くと、赤茶けた岩肌が特徴的な嫗仙の滝が現れる。
この滝は落差35mで、マジェンタカラーの岩盤を伝う白い流線が美しい。
川床に着くと、赤茶けた岩肌が特徴的な嫗仙の滝が現れる。
滝の下流には、プチ吹割の滝のような河床を割くような流れも見られる。
1時間ほどのハイクでこの滝が見られるなら、わざわざ降りてきた甲斐があるだろう。
せっかくだから、道の駅で買ったリンゴなど食べながら、ゆっくりとこの滝を眺めて帰ろう。
ナラの木が多いので、こんな青いドングリもいっぱい落ちている。
パーキングに設置させている滝までの遊歩道の案内板。
歩行時間は個人差があるが、行きは下りで約20分、帰りは急登なので40分くらい、往復1時間は見ておこう。
私はもっとかかったよ。 (*_*;
パーキングに設置させている滝までの遊歩道の案内板。
私はもっとかかったよ。 (*_*;

志賀高原の池めぐりハイキングのつもりで出かけてみたが、天気予報に反して朝から霧が垂れこめ、気温も低くて意気消沈。
高原ハイキングはあっさり諦める。
しかし、せっかく遠方まで来たので、かねてから見てみたいと思っていた草津温泉にある嫗仙(おうせん)の滝を見に行くことにした。
久しぶりの滝を見るハイキングだ。
一言で“赤い滝”というには違和感がある。
嫗とは老女という意味があるらしいが、それはまるで老女が流す血の色のようだ。

詳細はこちらから →http://hikingbird.exblog.jp/28166390/

赤い滝にナラの巨木、木の実やキノコ鑑賞と、たった1時間のハイキングとは思えないほど盛だくさんだった。
トレイルの案内板には、“嫗仙の滝コースは上級者向きです”と書かれてあったが、これは滝見物の観光者向けかな?
多少なりともハイキング経験のあるハイカーなら距離が短いこともあり初級者でも問題ないかと思われる。