常念岳・大天井岳 〜大天荘に泊まって御来光 ↑↓三股

日程 2017年09月21日(木) 〜 2017年09月22日(金)
天候・9月21日 晴 のち 曇
・9月22日 薄曇
三股の無料駐車場利用、紅葉シーズンが始まりましたが、平日のためか駐車していた車は予想外れの少なさでした

・9月21日:三股登山口 - 蝶ヶ岳分岐 - 稜線分岐点 - 前常念岳 - 常念岳 - 常念小屋 - 横通岳(トラバース) - 東大天井岳 - 大天荘 - 大天井岳 - 大天荘 - 大天井岳 - 大天荘
・9月22日:大天荘 - 大天井岳 - 大天荘 - 東大天井岳 - 横通岳(トラバース) - 常念小屋 - 常念岳 - 前常念岳 - 稜線分岐点 - 蝶ヶ岳分岐 - 三股登山口
・前常念岳から常念小屋へのトラバース道は廃道化されていました
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

ヘッドライトを点灯して、三股の駐車場をスタートしました。
前常念岳への樹林帯を少し上がった所で樹間からの御来光となりました
ヘッドライトを点灯して、三股の駐車場をスタートしました。
前常念岳から東へと延びる尾根との合流点
標識に「三股から3.1km、常念岳から4.1km地点」
前常念岳から東へと延びる尾根との合流点
標識に「三股から3.1km、常念岳から4.1km地点」
大滝山-蝶ヶ岳-蝶槍
主稜線との分岐点からの東鎌尾根越しの槍ヶ岳
主稜線との分岐点からの東鎌尾根越しの槍ヶ岳
大天井ヒュッテにヘリコプターで荷揚が行われていました
大天井ヒュッテにヘリコプターで荷揚が行われていました
穂高岳(前穂高岳-奥穂高岳-涸沢岳-北穂高岳)
穂高岳(前穂高岳-奥穂高岳-涸沢岳-北穂高岳)
穂高岳-大キレット-南岳-中岳-大喰岳-槍ヶ岳
東大天井岳方面からの横通岳と雲がかかった常念岳
東大天井岳方面からの横通岳と雲がかかった常念岳
東大天井岳方面
稜線上でテレビドラマの撮影が行われていました
主演の工藤夕貴さんもいたようでした。
帰ってから番組の関連HPの写真を見たら、若い時のCMのイメージ「お湯をかける少女」と違っていました。
東大天井岳方面
稜線上でテレビドラマの撮影が行われていました
主演の工藤夕貴さんもいたようでした。
大天荘の夕食(肉料理)
受付時に、肉料理か魚料理が選択できました。
大天荘の夕食(肉料理)
受付時に、肉料理か魚料理が選択できました。
大天井岳からの槍ヶ岳と夕焼け
大天荘とテントの灯り
夜空、上部にはオリオン座が見えていました
夜空、上部にはオリオン座が見えていました
▼翌日
大天荘のお弁当(散らし寿司のシャケ弁)をスタート前に朝食としました
▼翌日
中岳-大喰岳-槍ヶ岳のモルゲンロート
雲海に浮かぶ焼山-火打山
雲海に浮かぶ焼山-火打山
常念岳越しに南アルプス
鳳凰山-甲斐駒ヶ岳、北岳、仙丈ヶ岳、間ノ岳-農鳥岳-塩見岳-荒川三山-赤石岳-聖岳
常念岳越しに南アルプス
常念岳の登山道上部からの横通岳
常念岳の登山道上部からの横通岳
餓鬼岳越しの後立山連峰
餓鬼岳越しの後立山連峰
涸沢小屋上部の紅葉はもう少し先?
涸沢小屋上部の紅葉はもう少し先?
常念岳山頂
二日目は、日差しが弱く薄曇りのような感じでしたが、360度の抜群の展望でした
↓360度のパノラマ展望は感想の動画にて
常念岳から蝶ヶ岳へと続く稜線
常念岳から蝶ヶ岳へと続く稜線
大天井岳と横通岳
大天井岳と横通岳
前常念岳で昼食(大天荘のお弁当:トンカツ、2種類作って頂きました。朝食のお弁当:散らし寿司のシャケ弁)
前常念岳からの岩場の下り
前常念岳からの岩場の下り
前常念岳のカエデ類などの紅葉
前常念岳のカエデ類などの紅葉
三股登山口の駐車場、トイレが改修工事中でボックストイレが設置されていました
山麓の松本市のアルプスグリーン道路、山上のアルプスは雲に隠れていました。
帰り道、中津川方面国道19号への抜け道、塩尻市付近から少し雨がパラツキ、岐阜県に入ると雨となっていました
ツルリンドウの果実
ウラシマツツジの果実
ゴゼンタチバナとシラタマノキ
ゴゼンタチバナとシラタマノキ
クロマメノキの果実
ライチョウがこのブルーベリーに食いついた瞬間が写っていました
クロマメノキの果実
トウヤクリンドウ
トウヤクリンドウ
ミヤマオトコヨモギ
ミヤマオトコヨモギ
イブキトラノオ?
イブキトラノオ?
季節を間違えて咲いていたミヤマキンバイ
季節を間違えて咲いていたミヤマキンバイ
キイチゴ
ミヤマウラジロイチゴ?
キイチゴ
ミヤマウラジロイチゴ?
コバノフユイチゴ
コバノフユイチゴ
タデやクロマメノキの果実などを食べていた3羽のライチョウ、雛は親とほとんど見分けがつきませんでした
ライチョウ
成長したライチョウの雛
ライチョウの母親
ライチョウの母親
キクイタダキの群れに遭遇しました
頭頂部の黄色が綺麗に見られた個体もありました(プロフの左上写真のイメージ)
キクイタダキの群れに遭遇しました
大天井岳からの槍ヶ岳
元サイズ:1440-1280px
大天井岳からの槍ヶ岳
元サイズ:1440-1280px
常念岳からの穂高岳
常念岳からの穂高岳

‐鑁鯵戮らの穂高岳と槍ヶ岳の展望(9月21日)

3羽のライチョウが食事中(その1)

3羽のライチョウが食事中(その2)

ぞ鑁鯵戮らのパノラマ展望360度(9月22日)

初日は爽やかな秋晴れでした。前常念岳下部の樹林帯は、木の根などの足場が悪い急坂が続き、植物を観察しながら、展望がないやや退屈な上りが続きました。前常念岳の稜線上の途中からは、高山帯となり、花崗岩の急な岩場が続き、見晴らしが良好でした。安曇野、八ヶ岳、富士山、南アルプスの山並みが見渡せました。登山道では、旅立ち中のアサギマダラが飛んでいました。やがて常念岳の稜線越しに穂高岳が姿を現しました。
常念岳の山頂に到着する頃には東の方からガスが湧き上がってきて、蝶ヶ岳には雲がかかりました。横通岳の東面には雲が湧き上がっていました。穂高岳や槍ヶ岳は青空に映えていました。東大天井岳の向かう途中で、テレビのトラマ撮影の現場に遭遇しました。NHKの「山女日記」の撮影のようでした。BSを見ないので、このドラマの存在を知りませんでした。
NHK総合テレビ「中部ネイチャーシリーズ」9月29日(金)19:30〜20:43、中部7県放送の『槍・穂高と白山〜雪と水がつくる絶景をたずねて〜』の白山編で、工藤夕貴さんが旅人として登場するようです。「山女日記」の登山ガイド役の立花柚月として主演した時のようなファッションが見られるようです。

大天荘に到着する頃には、西の方からガスが上がってきて、山上は雲の中となってしまいました。夕食(17時15分)までまだ時間があり、お腹が透いたので売店でカップヌードル(400円)を購入し、外のテーブルで缶ビールで食事をとりました。
山頂に向かいましたが、ガスがかかっていて全く展望がありませんでした。山小屋に戻り、ベッドに横になり、夕食まで体を休めました。夕食後ベッドに横になっていました。ふと窓から外を見ると、雲が消え出していました。もう一度大天井岳の山頂に向かうと、見られないと思っていた夕焼けが望めました。夜には綺麗な星空が見られました。

翌日、山頂からは浅間山付近の水平線付近の雲からの御来光と穂高岳と槍ヶ岳のモルゲンロートが見られました。その後太陽に上がって行く場所にはやや厚い雲があって、薄曇りのようになってしまいました。時折雲の隙間から日が差す瞬間もありましたが、すぐに曇ってしまいました。常念岳に到着すると、昨日は雲にかかって山頂からは見られなかった蝶ヶ岳、有明山などすべての山を見渡すことができました。当初、蝶ヶ岳を経由したルートで三股へ下山する予定でしたが、良好な展望が得られそうにもなかったので、前常念岳経由で三股に下山しました。

登山道では、ライチョウ2家族(3羽と4羽)、多くのイワヒバリ、カヤクグリ、ホシガラス、キクイタダキ、ルリビタキなどが観察できました。高山植物はごく一部の咲き残りがあった程度でした。色々な果実が見られました。周辺の登山道脇ではハイマツの実の付きが非常に悪いような印象で、ホシガラスがハイマツの種子を食べている様子は見られませんでした。

【 バックナンバー 最近の常念山脈の山行記録 】
・6月29日 (2015年)『燕岳 ↑合戦尾根↓東沢・熊出没・快晴の展望★花図鑑』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-668939.html
【燕岳からのパノラマ展望 360度】

・7月8日 (2014年)『蝶ヶ岳 やっほー・槍穂〜の展望台・北アルプスのいきもの図鑑』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-475355.html
【蝶ヶ岳からの槍ヶ岳・穂高岳の展望】(広角〜光学50倍超望遠編、パノラマ展望:霞沢岳→穂高岳→槍ヶ岳→西岳→大天井岳→常念岳)

【蝶ヶ岳からの槍ヶ岳・穂高岳の展望】(望遠編、パノラマ展望:穂高岳→槍ヶ岳→西岳→大天井岳→常念岳→浅間山→富士山)

【下山時に林道でサトキマダラヒカゲが野獣の糞に集まっていました。】

・7月11日(2015年)『蝶ヶ岳 〜快晴の超鳥蝶いい感じ?★花図鑑』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-674105.html
登山道でキクイタダキ(日本で見られる最小クラスの小鳥)に遭遇、蝶ヶ岳の湧水の水溜りで水浴びをしていました。

・9月21日〜22日 (2017年)『常念岳・大天井岳 〜大天荘に泊まって御来光 ↑↓三股』https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1263725.html
・10月4日 (2016年)『蝶ヶ岳-蝶槍 〜槍ヶ岳穂高岳の紅葉』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-974392.html
【蝶槍からのパノラマ展望360度】

・10月8日 (2013年)『蝶槍 三股からご来光と紅葉の槍穂展望+野鳥(キバシリ・コマドリ他)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-354754.html
【動画  枸農でホシガラスとニアミスしました。ピョンピョン跳ねながら地面に落ちているハイマツの実を啄んでいるようでした。

【動画 ◆枋灰岳山頂からの360度パノラマ展望(富士山→八ヶ岳→浅間山→四阿山→頚城山塊→常念岳→大天井岳→野口五郎岳→槍ヶ岳(ズームイン)→大喰岳→中岳→南岳→穂高岳(涸沢の紅葉にズーム)→焼岳→霞沢岳→乗鞍岳→御嶽山→中央アルプス→南アルプス→富士山)

登録日: 2010/1/26
2017/9/24 7:14
 大天井岳からの槍ヶ岳の写真集
大天井岳からの槍ヶ岳の定点観察の写真集を追加しました。
登録日: 2010/1/26
2017/9/24 18:42
 常念岳からの穂高岳の写真集
常念岳からの穂高岳の定点観察の写真集を追加しました。