記録ID: 126403 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

有馬温泉駅から白竜滝、ガーデンテラスへ

日程 2011年08月07日(日) [日帰り]
 mum
ロープウェイ有馬温泉駅駐車場 1日600円
トイレはロープウェイ駅にあります

ロープウェイ有馬温泉駅9:30ー白石谷分岐10:00ー白石滝10:05ー白竜滝10:30ー(イワタバコ撮影)白石滝11:30ー七曲の滝分岐ー極楽茶屋跡12:40ーガーデンテラス12:55ー昼食ー極楽茶屋跡から紅葉谷ルートで下山14:00ーロープウェイ有馬温泉駅15:20
紅葉谷は特に問題なし
白石谷は熟練者コースで白石滝上の登山道はかなり荒れて途中部分的に崩れています。
白竜滝までの谷間には今のシーズン、イワタバコの花の盛りで沢山の登山者が訪れています

足元は岩岩で注意が必要です

立ち寄り湯として、有馬温泉の金の湯、銀の湯、かんぽの宿などがあります
過去天気図(気象庁) 2011年08月の天気図 [pdf]

この後、かんぽの宿で立ち寄り湯
元のロープウェイ有馬温泉駅に戻ってきました
この後、かんぽの宿で立ち寄り湯

by mum

今回、新しい登山靴を購入したので靴慣らしの為、近場を歩いてきました

毎年イワタバコが咲く頃には白石谷に入っていますが、谷の荒れ具合が進んだ感じです
この暑い季節は谷筋のルートは気持ちが良く、川の水でタオルを冷したり、汗を拭くにはもってこいのルートです。
極楽茶屋跡まで行くと登山者と観光客が混在し、車も走り、不思議な観光地です
また、六甲枝垂れと言う展望台が出来、家族連れなどで賑わっています

関連する記録※内容が近いものを自動的に表示しています。