記録ID: 1264769 全員に公開 キャンプ等、その他京都・北摂

嵐山周辺散策

日程 2017年09月23日(土) [日帰り]
行き:JR嵯峨野線 嵯峨嵐山駅
帰り:JR嵯峨野線 嵯峨嵐山駅

過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

ようやく京都も真昼の気温が30度を下回り、もうすぐ3才になる長女を連れて外を散策できるほどになってきたので、親子三人で京都市内からすぐに行ける観光地・嵐山へ散策に出かけました。

嵐山散策とはいえ、距離にして5km、高低差約50mのアップダウンがあり、この子にしてみれば、生まれて初めての「山」と触れ合えた貴重な体験になったのかなと思いました。今は親の言うことをまだよく理解できず、車や人通りが激しいところでも赴くままに行動している時期なので、飛び出さないように手をつなぎ、まったく目が離せない状況でして、場合によっては抱っこしたりと、親はとにもかくにも神経と体力をすり減らして大変なものです。12kgの子供を何十回も抱き上げたり、下ろしたりするわけで、一人で行くのと比較すると、おそらく3〜5倍は確実に疲れますが、普段の山行やボルダリングで維持している体力が、こういうときは役に立ちます。それにしても大変。

そうは思いつつも、いつかこの子が成長し、一緒にハイキングや山に行ったりすることを楽しみにしている自分に気が付き、あるいは京都に暮らしている間にこの子と京都のいろんなところを歩きながらいろんな楽しい思い出を共有してみたいと思っている自分がいて、今日の散策は、その第一歩のようなものかなと、そんな印象を持った嵐山散策でありました。

====== GPSログ取得データ ======
■ 使用アプリ:SkyWalking x iPhone 7
■ activity type:フィットネス
■ GPSの精度:最高精度
■ 位置情報の取得間隔:5メートル
■ SkyWalkingの詳細: http://deepkick.com/skywalking/