記録ID: 1265249 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

宝満山

日程 2017年09月24日(日) [日帰り]
西鉄太宰府駅から歩き

S西鉄太宰府駅07:2507:30太宰府天満宮08:10竈門神社08:35林道終点09:10百段がんぎ09:20中宮跡09:35山頂09:5011:30西鉄太宰府駅G
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 日焼け止め 時計 タオル ストック

彼岸花の時期ですね
彼岸花の時期ですね
久々にカタツムリみた!
久々にカタツムリみた!
この階段を登れば…
この階段を登れば…

by akanek

毎年宝満山で練習してるな笑 今年は立山へ行くための練習で今月2回目の宝満山。前回は竈門神社まで車だったけど、今日は西鉄利用で西鉄太宰府駅から竈門神社までも歩きで往復とちょっと頑張った!
だいぶん気候が良くなってきたからか、登山者も結構多かったな。子ども連れとも何人もすれ違ったし、犬を連れてた人もいたな。小型犬も
。登山道がきれいに整備されてるとこが増えてた。紅葉はもうちょっと先かな。登り始めてすぐは涼しいかなと思ったけど、宝満山ってあんまり風が吹かないから午前中登るのがいいと思う。山頂は18度くらいだったけど汗が引いてちょっと寒かった。前回も今回も霞んでて眺めはイマイチでした。残念。行動食のみで山登ったから帰りに梅ヶ枝餅食べた(^_^)
あともう一回くらい登ったら、三郡山まで縦走できるかな。
今回はあんまり筋肉痛になりそうにないな。体力ついたかな!