記録ID: 1265623 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

石切道〜小川谷〜逢山峡

日程 2017年09月24日(日) [日帰り]
阪急御影駅より

S阪急電車御影駅07:3307:46白鶴美術館08:25石切道 分岐08:2809:36六甲ガーデンテラス09:36六甲枝垂れ09:39六甲石ころ亭フードテラス09:4909:57岩塔状バットレス10:01極楽茶屋跡11:09猪ノ鼻滝12:03唐櫃台駅12:0312:13ゴール地点G
07:38 移動の開始

神戸市街。天気いまいち
神戸市街。天気いまいち
小川谷への下り。細くて急
小川谷への下り。細くて急
不動滝。流れが早い!
不動滝。流れが早い!
逢山峡。心地好い
逢山峡。心地好い

by Kazu50

石切道はガレの階段が延々と続き思った以上に疲れる。名前通り、「石が途切れない道」だった。
険しい登りも適当にあったが、六甲ガーデンテラスへの最後の登りはなかなかキツかった。
極楽茶屋から小川谷コースで下ったが、細い笹道の激下りでスリルあった。沢沿いで悪路や道不案内もあって、何度か迷いそうに。赤テープが救い。
道が分からない場面で、侵入禁止で張り巡らされた白ビニールテープのお陰で道が分かった場面も。
しかし、そのテープは延々と沢側も山側も続き、そんな危険箇所でもないし?と思ってたら、どうやら松茸泥棒防止?というのも道端に真っ白で大きいキノコがあったが、松茸だったかもしれない。
因みに山道は小川谷までの少しだけだった。後は、只ひたすら駅まで2時間近くの舗装道路歩きで疲れた。おまけに、神戸電鉄の高額電車賃には参った。
救いは、途中に遭遇した不動滝と逢山峡。流れの早さとマイナスイオンが心地好かった。