白馬・鹿島槍・五竜

360°の最高絶景☆新越乗越〜針ノ木岳

2017年09月23日(土) 〜 2017年09月24日(日)
1〜2泊以上が適当

天候 23日:曇りでガス多め
24日:全てを見渡せる最高の晴れ☆
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図
【駐車場】
・大町市市営無料駐車場が2ヶ所あります。私は第2駐車場に停めました。5時半くらいの到着でしたが2段構造の上側は比較的空いてました(6,7台分)。また出発時の6時半にはほぼ埋まっていました。
・扇沢駅のすぐ前に有料駐車場もあります(24時間1000円と書いてありました)。トイレはこちらの(扇沢駅の)ものを使わせて頂きました。
・あとは柏原新道登山口の正面を始め、道路脇に数ヵ所駐車スペースがありました。
【危険箇所】
・針ノ木峠から扇沢に降りるときに雪渓を大きく迂回する高巻きの夏道を通過しました。そこの道が細くて段差もあり、また岩肌が少し滑りやすく、やや危険と感じました。
その他周辺情報 【温泉】
・山荘などでは大町市にある『薬師の湯』を押していました。山荘で100円割引券を配っており、またそれ以外にもアルペンルートの乗車券があれば200円割引になる模様です。私は帰りの運転時間的に立ち寄れず。

【前日】
内津峠PAで景気付けにカツ丼!
【前日】
内津峠PAで景気付けにカツ丼!
駐車場から。初日はガス模様。
駐車場から。初日はガス模様。
【種池山荘】
まだあと3週間ほど営業があるはずですが、値下げが始まっていました
【種池山荘】
ちょっと秋っぽさを感じながら
ちょっと秋っぽさを感じながら
トリカブトですかね
トリカブトですかね
最初のピークに到着「岩小屋沢岳」。なんかいろいろ組み合わさった名前の山です。
【ライチョウ】
ライチョウに遭遇。4匹いましたが親子ですかね?
【ライチョウ】
ライチョウに遭遇。4匹いましたが親子ですかね?
ちょっと白くなり始めていますね
ちょっと白くなり始めていますね
【ライチョウ】
この子はずっとポージングしてくれました!いい表情!
【ライチョウ】
この子はずっとポージングしてくれました!いい表情!
【蓮華岳】
初日で唯一ずっと顔を出してくれた蓮華岳。ずっしり感。
【蓮華岳】
初日で唯一ずっと顔を出してくれた蓮華岳。ずっしり感。
【槍ヶ岳】
針ノ木峠の向こうに槍の穂先
【槍ヶ岳】
針ノ木峠の向こうに槍の穂先
なかなかGoodなロケーション
なかなかGoodなロケーション
【ホシガラス】
リアル風見鶏(笑)
【ホシガラス】
リアル風見鶏(笑)
【新越山荘】
この日は最終営業日。もしかしておかずが全部「×2」なのはそのためでしょうか。ちなみにビール500mlもサービスで頂きました。ありがとうございました!
久々の御来光に感動
久々の御来光に感動
【針ノ木岳】
本日の目的地「針ノ木岳」
【針ノ木岳】
本日の目的地「針ノ木岳」
針ノ木岳〜鳴沢岳の見事なアーチ
針ノ木岳〜鳴沢岳の見事なアーチ
【劒岳】
ここ新越乗越はかなり劒岳に接近できる隠れ家的なスポット。そんなに隠れていませんが笑
【劒岳】
鳴沢岳から劒岳!
鳴沢岳から劒岳!
針ノ木岳〜スバリ岳〜赤沢岳。朝日を浴びてちょっと赤らんでいますね。
ちょっとだけ秋らしくしてみました
ちょっとだけ秋らしくしてみました
赤沢岳から劒岳!
赤沢岳から劒岳!
【平ノ小屋】
ひっそりと。来年行ってみたい筆頭候補。
【平ノ小屋】
ひっそりと。来年行ってみたい筆頭候補。
スバリ岳から立山!
スバリ岳から立山!
針ノ木岳への最後の稜線
針ノ木岳への最後の稜線
平ノ渡場の渡船ではなく、遊覧船のほうですかね。
平ノ渡場の渡船ではなく、遊覧船のほうですかね。
マヤクボノコルあたりで撮影タイム
マヤクボノコルあたりで撮影タイム
喧嘩なのかじゃれ合いなのか、、、
喧嘩なのかじゃれ合いなのか、、、
逆光と自分の技術のなさが恨めしい、、、
逆光と自分の技術のなさが恨めしい、、、
【爺ヶ岳】
9時半くらいからガスがあがってきました。最高の絶景タイムもあと少しで終わります。
【爺ヶ岳】
ここにも「秋」を感じました
【五色ヶ原】
ここにも「秋」を感じました
【針ノ木岳】
後ろには「不動岳」「烏帽子岳」「水晶岳」「赤牛岳」「薬師岳」のフルラインナップ
烏帽子岳から船窪岳の間はなかなか厳しそうです
烏帽子岳から船窪岳の間はなかなか厳しそうです
【薬師岳】
美しいカールを携えた山容と、花崗岩に近い輝く明るい色で、かなり目立っていました
【薬師岳】
高瀬ダムから槍ヶ岳。やっぱり槍ヶ岳はランドマーク。
高瀬ダムから槍ヶ岳。やっぱり槍ヶ岳はランドマーク。
【針ノ木小屋】
針ノ木峠に針ノ木小屋
【針ノ木小屋】
針ノ木峠に針ノ木小屋
大雪渓はこれだけ笑
大雪渓はこれだけ笑
【大沢小屋】
不思議な設計
【大沢小屋】
不思議な設計
あとは矢印に沿ってゴールの扇沢へ向かうのみ
あとは矢印に沿ってゴールの扇沢へ向かうのみ

台風に邪魔されたりしていた最近の週末の悪天候を一気に吹き飛ばした一日でした。きっと24日は全国の山で最高の一日を過ごした方が大勢いらっしゃったと思います。

私がここを選んだ理由は「針ノ木岳周辺の百高山のピークハント」と「新越山荘が最終営業日だからいいことあるかも」といった単純でちょっと邪な理由(笑)でしたが、ここを選んで良かったです。

通過した稜線はもちろんのこと、周りを見渡せば、立山、劒岳、薬師岳などの立山連峰、白馬三山、五竜岳、鹿島槍ヶ岳、爺ヶ岳などの今回通過しなかった後立山連峰北部、そして槍ヶ岳、赤牛岳、水晶岳、烏帽子岳、高瀬ダム、黒部湖などなど北アルプスの絶景を最高の天気で堪能。

まさに360°の大絶景!ここは北アルプスのオヘソなの?!と言わんばかり。

本当に最高の一日でした。