記録ID: 1266443 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

景信山〜燕岳に向けて訓練

日程 2017年09月24日(日) [日帰り]
天候曇り後晴れ
高尾駅
京王バス小仏行01

S小仏バス停09:1509:23景信山登山口09:3010:04小下沢分岐10:39景信山10:4311:19小仏峠11:5912:34景信山登山口12:3712:47小仏バス停12:5412:54ゴール地点G
標高差427m。斜度もかなりあり。頂上までは登りっぱなし。そして下りっぱなし。脚と心肺の訓練には丁度良いと思います。
前日雨につき登山道は濡れていました。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 タオル ストック

小仏バス停からスタート
増便のお陰で座れました。
小仏バス停からスタート
増便のお陰で座れました。
車道歩き登山口に向かいます。
車道歩き登山口に向かいます。
登山口、急登の始まり。
登山口、急登の始まり。
ヌスビトハギ。実の形が盗人の足跡に似てるかららしい。
ヌスビトハギ。実の形が盗人の足跡に似てるかららしい。
?。たくさん咲いていました。
?。たくさん咲いていました。
木下沢からの道との合流点。
ここまでずっと急登。想定の燕岳登山道なら第一ベンチかな。
木下沢からの道との合流点。
ここまでずっと急登。想定の燕岳登山道なら第一ベンチかな。
まだまだ急登。これだけの斜度。
目測30度はあるな…。
まだまだ急登。これだけの斜度。
目測30度はあるな…。
足元に可愛いきのこ。
なめこ汁が頭に浮かぶ。
足元に可愛いきのこ。
なめこ汁が頭に浮かぶ。
シモバシラ。勢いあるので思わずシャッター。
シモバシラ。勢いあるので思わずシャッター。
キバナアキギリかな。
キバナアキギリかな。
ユウガギクか、ノコンギクか。
ユウガギクか、ノコンギクか。
このアザミ立派。
このアザミ立派。
キンミズヒキかな。
キンミズヒキかな。
八王子城跡と富士見台を見下ろす。景信山の展望は半端ない。
八王子城跡と富士見台を見下ろす。景信山の展望は半端ない。
バス停から標高差427m。
燕岳登山の想定だとすると、ここは第2ベンチくらいかな。
まだまだ行程の半分。
バス停から標高差427m。
燕岳登山の想定だとすると、ここは第2ベンチくらいかな。
まだまだ行程の半分。
ちょっとしたお花畑。
ちょっとしたお花畑。
すっかり晴れてきた。
すっかり晴れてきた。
景信山からの相模湖。
本日富士は見えず。
景信山からの相模湖。
本日富士は見えず。
景信山から見た小仏城山。
あそこまで行くかどうする?(迷)
景信山から見た小仏城山。
あそこまで行くかどうする?(迷)
奥に高尾山山頂。
険しい支尾根の山域である。
奥に高尾山山頂。
険しい支尾根の山域である。
茶屋の幟がはためく。吹き抜ける風が気持ちいい!
茶屋の幟がはためく。吹き抜ける風が気持ちいい!
小仏峠に下り、急坂を登り返すと相模湖の好展望あり。
小仏峠に下り、急坂を登り返すと相模湖の好展望あり。
相模湖見ながらランチタイム!
味噌に漬かったきゅうりが美味しい。
相模湖見ながらランチタイム!
味噌に漬かったきゅうりが美味しい。
単独行の加藤文太郎を真似て。
干した小魚、甘納豆の行動食。
単独行の加藤文太郎を真似て。
干した小魚、甘納豆の行動食。
小仏峠茶屋跡前。
シュウカイドウ
小仏峠茶屋跡前。
シュウカイドウ
形の良いシュウカイドウ。
形の良いシュウカイドウ。
お馴染みの。いつから此処の住人?
お馴染みの。いつから此処の住人?
ツリフネソウ、かな。
ツリフネソウ、かな。
露草。小さいけど美形。
露草。小さいけど美形。
陽を浴びたツリフネソウ。
陽を浴びたツリフネソウ。
下山口。大声で気合を入れた滝行。やってみたい!
下山口。大声で気合を入れた滝行。やってみたい!
車道沿いのストリーム。
滑り滝みたい。
車道沿いのストリーム。
滑り滝みたい。
小仏バス停に帰還。燕岳登山想定の訓練終了。ちょい疲れ。3台バスが来ました。

ちょっと高尾山には飽きたかな、ということで今日は景信山登山。

想い出の燕岳に行きたいので、今日はその中房温泉からの登山道(北アルプス3大急登?)を想定して、急登の景信山を訓練場所として選択。

燕岳への標高差1000m超えと比較して、約半分の標高差に過ぎませんが、景信山は9月の低山の暑さと湿度を考慮するといい訓練場。

タフな道中、晩夏から初秋の花々が結構多くて、少し疲れを癒やしてくれました。また山頂を吹き抜ける風が汗ばんだ体に涼を与えてくれました。

今年はもう無理かもしれないが、いつか脚力つけて北アルプスの尾根のひんやりした風を感じたい。