栗駒山周回(表掛〜裏掛)

日程 2017年09月24日(日) [日帰り]
天候晴れ、稜線はガスが出たり晴れたり

S表掛けコース駐車場05:4208:30御室08:5009:00虚空蔵十字路09:0809:36天狗平09:4009:55栗駒山10:1710:22中央・東栗駒コース合流地点10:34東栗駒分岐12:30表掛けコース駐車場G
その他周辺情報「ハイルザーム栗駒」
温泉とプール両方入れて850円です。
※水着は要持参
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

ここからが表掛けのメインディッシュ
ここからが表掛けのメインディッシュ
ワクワクします(^^)
ワクワクします(^^)
こんな所も登ります
こんな所も登ります
虚空蔵山方面(左)へ向かいます
虚空蔵山方面(左)へ向かいます
アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
もうすぐ急登が終わる
もうすぐ急登が終わる
まだイワカガミが!?
まだイワカガミが!?
祠から登ってきた方向を望みます
祠から登ってきた方向を望みます
天狗平へ向かいます
天狗平へ向かいます
栗駒山が観えて来ました
栗駒山が観えて来ました
注意して通行していい?でもテープには立入禁止?
注意して通行していい?でもテープには立入禁止?
沢山人がいました
車でちょっと走って
車でちょっと走って
プールで泳ぎました(^^)/
プールで泳ぎました(^^)/

恒例の紅葉登山です。今年は表掛けコースから登り、裏掛けコースを下りました。やっぱり表掛けコースは登り応えがあっていいですね!!

御沢の水量は多い方だったと思います。なんとか登山靴で渡渉できるレベルですが、慣れてない人には難しいです。ま、ちょっと落ちても日帰り登山だし、愛嬌かなとも思います。

表掛けコースは、御室辺りでだいぶ後ろに歩いている人を見ただけで誰とも会わず、裏掛けコースも、お二人を抜かした以外は誰とも会いませんでした。とても静かな山旅をさせて戴きました。

下山後はハイルザームで温泉入って、プールで泳いで、また温泉入ってと紅葉の余韻を楽しみました。栗駒下山後にプールで泳ぐをやっと実現できました(^^;

登録日: 2017/6/6
2017/10/1 20:18
 静かな栗駒山なんて
takajanさんの山行を読んで
来年は紅葉の始まり頃に行ってみようと決意
静かな栗駒山はとっても魅力的でした
紅葉の栗駒山は沢山の皆さんとご一緒な感じですし
その分、安心感はありますがね〜〜
山歩きの後もプールで泳ぐ余裕があるのは
すごいですね〜(笑)
登録日: 2015/4/3
2017/10/1 21:30
 Re: 静かな栗駒山なんて
毎年、山頂の見頃はまだかな?まだかな?と9月中旬くらいからアンテナを高くしてます
ぜひ来年は始まりの頃を狙ってください!でも今年もまだまだ見頃ですよ!今日なんかも最高の日だったと思いますmaple
近々また一緒に山へ行きましょう
登録日: 2013/7/15
2017/10/3 15:53
 プールもいいなぁ♪
takajanさん、お疲れ様です。

かめコメント失礼いたします(苦笑)。

紅葉🍁ベストの時期の表掛裏掛コース制覇、大変お疲れ様でした。

このコースをほぼ午前中で回って来る鬼脚は変わらず流石ですね♪

表掛コースを上がって来ての虚空蔵山の紅葉🍁がとても綺麗でした。

登山後のプールは、クールダウン出来て良さそう楽しそう(笑)。

栗駒山は、今年もまた紅葉🍁の良い時期に行けなかったので、来年チャレンジします(苦笑)。
登録日: 2015/4/3
2017/10/3 18:23
 Re: プールもいいなぁ♪
mhさん、こんばんは!

混雑した紅葉シーズンこそ、このコースは活きるな!とシミジミ思いました。虚空蔵山の紅葉は圧巻でした。天狗平から降りてくる人も殆どいないので、頑張った人のご褒美かもしれません^^;

プール良かったです。まさにクールダウンできます。新しい下山後の楽しみを発見しました!