記録ID: 1266982 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

雲取山 鴨沢ルートピストン

日程 2017年09月24日(日) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
小袖駐車場を利用。

S丹波山村村営駐車場05:5405:56小袖緑道あがり05:5706:51堂所07:19七ッ石小屋下分岐07:2107:50ブナ坂07:5108:12奥多摩小屋08:16ヨモギノ頭08:1708:33小雲取山08:3808:49雲取山避難小屋08:53雲取山08:5609:13雲取山荘09:3709:58雲取山10:1110:37小雲取山10:51ヨモギノ頭10:55奥多摩小屋11:13ブナ坂11:27七ツ石山11:33斧手石11:43七ッ石小屋上分岐11:51七ッ石小屋下分岐12:14堂所13:09小袖緑道あがり13:1013:14ゴール地点G
概ね良好。

5時40分に到着したけど、すでに満車状態。一番奥の軽がギリギリ入りそうなスペースを見つけて何とか滑り込み。ある程度覚悟はしていたけど、案の定・・・だった。噂通りトイレはキレイ。
お約束の一枚。思ってたよりデカイ! ここまでは舗装路。
お約束の一枚。思ってたよりデカイ! ここまでは舗装路。
このような道が永遠に続く。
このような道が永遠に続く。
時々、ガスってくる。晴れてくれないかな〜 と思いつつ ひたすら進む。
たまにいきなり見渡せたりする。 晴れたりガスったりが交互に来る感じだった。
おお!鹿か!と思ったけど、何分たっても動かない。。。
剥製!? なんだろかw
おお!鹿か!と思ったけど、何分たっても動かない。。。
剥製!? なんだろかw
このルートが平将門と関係があるなんて初めて知った。
帰ってきてから将門のことを少し調べてしまった。
このルートが平将門と関係があるなんて初めて知った。
帰ってきてから将門のことを少し調べてしまった。
将門エピソード
将門エピソード
晴れそうで 晴れない。。。
晴れそうで 晴れない。。。
たまに明るくなると期待値が上がる。
たまに明るくなると期待値が上がる。
ヘリポート到着。 付近にテントが数張り。
ヘリポート到着。 付近にテントが数張り。
勾配がキツくなってきた。
勾配がキツくなってきた。
避難小屋到着。頂上まではあと少し。
避難小屋到着。頂上まではあと少し。
山頂到着。。。景色は・・・雲だけw
山頂到着。。。景色は・・・雲だけw
とりあえず、2017年記念塔をパチリ。
とりあえず、2017年記念塔をパチリ。
参考に見たものの・・・見渡す限り雲だけw
参考に見たものの・・・見渡す限り雲だけw
なかなか立派だ。財政豊か?
なかなか立派だ。財政豊か?
せっかくだから雲取山荘も見てみようと向かった。500m位降ったところなのだが道中が結構キツかった。運転途中でコンビニ調達したおにぎりをここで食べる
また雲取山頂に戻る。ようやく青空が見え始めた。
「雲」が近い。
また雲取山頂に戻る。ようやく青空が見え始めた。
「雲」が近い。
しばらく待って 富士山を期待したのだけど、とうとう見えず。
手前の山が精一杯だった。
しばらく待って 富士山を期待したのだけど、とうとう見えず。
手前の山が精一杯だった。
終始、ガスったり曇ったりの中で唯一、キレイにスカッとする一枚。しかし、この時は下山開始。
行きは七ツ石山へは向かわず、下の巻道で上がってきたので
帰りは七ツ石山へ向かうことにした。
行きは七ツ石山へは向かわず、下の巻道で上がってきたので
帰りは七ツ石山へ向かうことにした。
下山途中に寄る山とタカをくくっていたら結構な勾配だった。
行きに寄っておけば良かったと後悔w
下山途中に寄る山とタカをくくっていたら結構な勾配だった。
行きに寄っておけば良かったと後悔w
ヘロヘロ気味で七ツ石山山頂到着〜
ヘロヘロ気味で七ツ石山山頂到着〜
雲、雲、雲。何も見えずw
雲、雲、雲。何も見えずw
七ツ石小屋に到着。
ここから駐車場までが単調なルートでメッチャ長く感じた。
七ツ石小屋に到着。
ここから駐車場までが単調なルートでメッチャ長く感じた。
単調な山道を下を見ながら歩いていたら、上でガサガサ音が。。。おお、今度は本物の鹿だ。スマホを向けるとこっちをガン見してる。一枚パチリ。
所々、こういうウンチク板がある。歴史好きとしては一応、読む。
今度は足元で動く物体。。おお、カエルだ!
この少し先で蛇も見たけど、撮影しようと構える間もなく
スルスルと行ってしまったので写せず。
今度は足元で動く物体。。おお、カエルだ!
この少し先で蛇も見たけど、撮影しようと構える間もなく
スルスルと行ってしまったので写せず。
ピストンなので帰りにもお約束の一枚。
いや〜長かった。やたら歩いた感が強い山行きでした。
ピストンなので帰りにもお約束の一枚。
いや〜長かった。やたら歩いた感が強い山行きでした。

一応、都内在住の者として都内最高峰の雲取山へは1度は行かなきゃと思ってはいた。 天気予報ではあまり期待できなかったが、もう今日しかないと思い、決行した。 事前情報ではやたら歩くとのことだったが、まさに異議なしだった。
多くのトレイルランナーとすれ違って、自分もついて行きたくなったが故障中(シンスプリント)のため、トレランモードは封印した。

最後に2017年2017mの雲取山的なワタクシ的ネタをひとつ。

東京の東の果ての0m地帯に住む自分が西の果ての都内最高峰の2017mに
日帰りで移動(車も含む)の極な一日・・・

なにはともあれ、お疲れ様でした。