記録ID: 1267065 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

御嶽山 紅葉のはじまり〜

日程 2017年09月24日(日) [日帰り]
天候晴れ&曇り
車・バイク、 ケーブルカー等

ルートは手書きです。
コース上に危険箇所はありません。立ち入り禁止エリアは明確なため、誤って入ってしまうこともないかと思います。9合目ぐらいから灰はコース上に出てきますが、よく整備された道でした。登山計画書を売店に出すとコーヒーがいただけますので是非提出してください。
その他周辺情報ロープウェイ往復2600円でした。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

駐車場はやや少なめな感じ
駐車場はやや少なめな感じ
登山計画書を出したらもらえました
登山計画書を出したらもらえました
奥に御嶽山、綺麗だね〜
奥に御嶽山、綺麗だね〜
これに乗って上に行く、下から行く元気はありません笑。
これに乗って上に行く、下から行く元気はありません笑。
雲海&中央アルプス♪いよいよクライムオーン!
雲海&中央アルプス♪いよいよクライムオーン!
木材チップで歩きやすい♪
木材チップで歩きやすい♪
ここまで樹林帯、ここからも樹林帯を行く
ここまで樹林帯、ここからも樹林帯を行く
ようやく抜けた!気持ちいい
ようやく抜けた!気持ちいい
紅葉が進んでる♪見ごろは来週かな?
紅葉が進んでる♪見ごろは来週かな?
上へと登ってゆく
ほんと来て良かった
山頂に行けなくても十分
山頂に行けなくても十分
そろそろ下山します。ありがとう御嶽
2017年09月24日 10:50撮影 by iPhone 7, Apple
そろそろ下山します。ありがとう御嶽
ガスってきました
ガスってきました
ちから餅、行きから食べたかった笑。うまい!
2017年09月24日 12:31撮影 by iPhone 7, Apple
ちから餅、行きから食べたかった笑。うまい!
ゆるキャラのふくちゃんだそうです。会いに行ってあげてください♪
2017年09月24日 13:24撮影 by iPhone 7, Apple

今回、紅葉時期の山に行こうと思い頭に浮かんだ御嶽山、噴火以降は規制等でどこか避けてきた山でした。初めてでしたがともて良い山で、来週はさらに綺麗な紅葉が見えれると思います。
山頂まで行ければ百名山90座目、でも山頂まで行けなくても十分でした。ほんとに登って良かった。山頂に行けても行けなくてもまた来年の紅葉時期に登りたいと思います。
登山者もまだまだ少ないですし、小屋や登山道の修復はもう少し時間がかかりそうですが、良い山なのでまた沢山の人が訪れるようになって欲しいと思います。

登録日: 2011/5/19
2017/9/26 21:54
 お久しぶりです!
山登ってらっしゃって安心しました笑

御嶽山、噴火から3年ですね。
私は噴火の翌週に登る約束をしていたので噴火も他人事に感じられなかったです。
写真みて、きれいな山だなと感じました。私も登りに行きたいなぁ。
登録日: 2015/1/13
2017/9/26 22:46
 お久しぶりです♪♪
ゆるゆると登ってますよ笑!

もう3年になりますね。。
登るタイミングだけと考えると自然は何が起こるかわからないですよね。
今回登ってみてほんとに綺麗で良い山でした。紅葉シーズンですし、今年だめでもまた来年にでも登りに行ってください♪
きっと感動しますよ〜(^-^)