記録ID: 1267267 全員に公開 フリークライミング関東

有笠山 東の石門エリア(やっぱり、奴はいた!!)

日程 2017年09月24日(日) [日帰り]

有笠山にはヒルが生息しています。少なくともフェアリーロック周辺には。
先日のkamehibaさんのレコで知ったのですが、今回改めて自分の目で確認。
現時点では、それほど多くの生息は無い感じですが、足回りには注意した方が良いでしょう。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

Kさん、「謎の女」核心をトライ。
Kさん、「謎の女」核心をトライ。
Mさん、ちょいとアップしただけで、もう「祝30万km」をトライ始めています。
被りが強く、結構厳しそう。
2017年09月24日 13:12撮影 by SO-01G, Sony
被りが強く、結構厳しそう。
miniさん、「はし休め」をOS。
2017年09月24日 14:52撮影 by SO-01G, Sony
miniさん、「はし休め」をOS。

クライミングをやりたくなって、Mさんたちに合流させていただき、有笠を楽しんできました。月いち程度のクライミング、それも被り系だったので翌日は上半身筋肉痛でした。

先日のkemehibaさんのレコに、フェアリー近辺にヒルがいるとの情報を得ていましたので、注意しました。東の石門エリア上部からフェアリーへトラバースしていけるのですが、エリアから10m程離れた場所でヒルを見つけました。はじめは尺取虫かと思ったのですが、よく見るとヒルでした。今年は8月に雨が多くエリア外の斜面はかなり湿ってヒルには格好の環境のようです。有笠でヒルなど思ってもみなかったのですが、今後は十分気を付けないと不快な思いをしそうです。

(memo)
ちょっとだけよ(5.10c?): 1トライ
 アップで取り付くも、miniさんと揃って撃退されました。直上は10cじゃない。

大いなる山の日々(5.11a):RP、2回遊ぶ
 ガバ系で楽しいルート

謎の女(5.10a):RP、1トライ

祝30万km(5.11d):FL
 今回1番の成果。Mさんのトライを見ていたのでOSではないですが、おかげで下部核心のムーブイメージがつかめて、運よくフラッシングできました。

有笠中央岩稜の右隣のハング(5.10c):OS(昔登っているかも)
 ハングの乗越だけ

登録日: 2010/5/10
2017/9/28 0:16
 やっぱりいましたか!
pochiさん、こんにちは!
やはり奴はいましたか
ここのところ雨が多く、湿った地帯は本当に危険ですね。
特にフェアリーは他のエリアより乾きが悪いようで危なそうです。
イレブン台をOSされるpochiさんと違って我々はフェアリーは敷居が高いので危険は高くないと思いますが
それにしても有笠山は楽しいルートがたくさんあって早くまた行きたいです。
いつか岩場でお会いできるとうれしいです
登録日: 2015/7/13
2017/9/28 12:12
 Re: やっぱりいましたか!
kamehibaさん、こんにちは。
情報をもらっていたおかげで、ヒルにやられることなく済みました。すぐに見つけましたよ。
比較的容易なルートがある偏屈岩辺りも注意かもしれませんね。
そう遠くないうちにお会いすることがあるような気がします