記録ID: 1267780 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走白神山地・岩木山

白神岳 初登山

日程 2017年09月24日(日) [日帰り]
国道101号から林道への分岐は標識があります。
舗装された林道を10分程度走って駐車場に到着。

S旧登山口06:2206:55二股分岐07:38蟶山コース最後の水場08:14マテ山分岐08:1509:38大峰岳分岐09:40白神岳避難小屋09:42白神岳09:5910:05白神岳避難小屋10:33大峰岳分岐11:44蟶山コース最後の水場11:5812:43登山口G
二股コースは閉鎖されていました。
蟶山コースは、標識も多数あり迷うことはありませんが、蟶山分岐だけは標識が見当たりませんでした。
その他周辺情報秋田県方面なら、いさりび温泉、ハタハタ館が便利。

かなり広い駐車場
かなり広い駐車場
駐車場にあった案内板
駐車場にあった案内板
駐車場の少し上にトイレと休憩所。
この小屋の左手に進むと林道に出ます。
駐車場の少し上にトイレと休憩所。
この小屋の左手に進むと林道に出ます。
林道を5分ほど進むと、登山口にでます。
左の小屋で登山届を提出。簡単な地図もおいてあります。
林道を5分ほど進むと、登山口にでます。
左の小屋で登山届を提出。簡単な地図もおいてあります。
いよいよ熊鈴を鳴らしながらスタート。
いよいよ熊鈴を鳴らしながらスタート。
比較的平坦な山道を進むと、二股分岐にでます。
右への分岐(二股コース)は通行止め。
比較的平坦な山道を進むと、二股分岐にでます。
右への分岐(二股コース)は通行止め。
緩やかなのぼりの山道を進むと、開けたところに「最後の水場」があります。
このあたりからブナが見事です。
このあたりからブナが見事です。
蟶山分岐に到着
蟶山分岐に到着
このような標識が何か所かあり、残りの距離が示されています。
この後、再び急なのぼりが続きます。
このような標識が何か所かあり、残りの距離が示されています。
この後、再び急なのぼりが続きます。
大峰岳分岐への急な登りの途中で、日本海が見えてきました。
大峰岳分岐への急な登りの途中で、日本海が見えてきました。
ガスがかかっていて、上のほうが見えません。
ガスがかかっていて、上のほうが見えません。
大峰岳分岐到着
山頂にあともう少し
山頂にあともう少し
白神岳山頂に到着
白神岳山頂に到着
ガスが晴れて、岩木山が出てきました。
ガスが晴れて、岩木山が出てきました。
南側はガスが晴れず
南側はガスが晴れず
避難小屋です
避難小屋です
下るころになって、大分ガスも晴れてきました。
下るころになって、大分ガスも晴れてきました。
登山口に戻ってきました
登山口に戻ってきました
八森町のハタハタ館で、サルナシのソフトクリーム
八森町のハタハタ館で、サルナシのソフトクリーム
同じくハタハタ館で、晩酌のあてを調達。
嶽きみ、味付けタコ、トロトロわかめ。
同じくハタハタ館で、晩酌のあてを調達。
嶽きみ、味付けタコ、トロトロわかめ。

by Mtnkmr

初めて白神岳に登りました。登り5時間との情報から、6:00に駐車場に到着、6:20にスタート。登山口が300m弱の標高なので、覚悟していましたが、最後の水場から蟶山分岐までと、大峰岳分岐までの登りは結構ハードでした。しかし、コースがよく整備されていること、自分なりに急いで登ったことから、3時間ちょっとで山頂に着いてしまいました。
 途中、ブナの林が続き、大峰岳分岐近くまでは見晴らしがききませんが、山頂付近は紅葉も始まっており、秋の山を満喫できました。