記録ID: 1267873 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

北横岳ハイキング

日程 2017年09月24日(日) [日帰り]
 itaka(CL)
, その他メンバー2人
車・バイク、 ケーブルカー等
北八ヶ岳ロープウェイは通常20分毎の運行ですが、日曜日の晴天で混雑していて10分間隔の運行になりました。
帰りの中央高速は日曜、晴天、事故で大渋滞でした。

Sスタート地点09:4012:10ゴール地点G
坪庭は登り下りがありますが良く整備されていました。
基本坪庭は時計回りで歩きます。
北横岳への登山道はところどころ岩が露出していますが危険なところはありません。
その他周辺情報ロープウェイ山頂駅ではカレーライスがあります。
その他アイスクリームやジュースがあります。
山麓駅はいろいろあります。

個人装備 長袖シャツ ズボン 雨具 行動食 地図(地形図) コンパス 保険証 携帯 時計 カメラ

ロープウェイ山頂駅降りると縞枯山が目の前に見えます。
ロープウェイ山頂駅降りると縞枯山が目の前に見えます。
坪庭の歩きやすい道。
坪庭の歩きやすい道。
晴れてきました。
坪庭の中にもアップダウンはあります。
晴れてきました。
坪庭の中にもアップダウンはあります。
縞枯山が綺麗です。
縞枯山が綺麗です。
坪庭の道、まもなく北横岳の分岐です。
坪庭の道、まもなく北横岳の分岐です。
坪庭から北横岳登山道に入って橋を渡ると下に綺麗な苔が・・・
坪庭から北横岳登山道に入って橋を渡ると下に綺麗な苔が・・・
紅葉が始まっていました。
紅葉が始まっていました。
北横岳ヒュッテ
大勢の人が昼食中です。
北横岳ヒュッテ
大勢の人が昼食中です。
南峰最後の登り。
結構急です。
南峰最後の登り。
結構急です。
北峰に向かいます。
南峰から北峰へは3分程度です。
北峰に向かいます。
南峰から北峰へは3分程度です。
北峰から南峰を望む
北峰から南峰を望む
北峰山頂。
三角点は南峰にあります。
北峰山頂。
三角点は南峰にあります。
坪庭に戻って来ました。
坪庭に戻って来ました。

by itaka

好天が望めたので念願の坪庭に行きました。
更に久しぶりの登山で北横岳に登りました。
ロープウェイで上っている時はガスの中ですが、山頂駅に到着するとガスも晴れて来ました。
山頂も晴れましたが、遠望は蓼科山と車山位で、アルプスは残念ながら雲の中でした。