記録ID: 1268003 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走支笏・洞爺

伊達紋別岳

日程 2017年09月25日(月) [日帰り]
天候快晴(秋晴れ)

S紋別岳登山口10:0510:27一望台(三合目)10:59いっぷく広場(七合目)11:1011:31前紋別岳11:44伊達紋別岳12:0312:17前紋別岳12:1812:34いっぷく広場(七合目)12:55一望台(三合目)13:07ゴール地点G
とても歩きやすいトレイルでした。特に前紋別岳から先は癒しのトレイルでした。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

手前の駐車場に車を駐めて、ここがスタートでした。
手前の駐車場に車を駐めて、ここがスタートでした。
最初の休憩場所から有珠山が見えました。
最初の休憩場所から有珠山が見えました。
4合目で山頂が見えました、ぐるっと回り込んで行きます。
4合目で山頂が見えました、ぐるっと回り込んで行きます。
程よく登りと平坦な部分が繰り返されていました。
程よく登りと平坦な部分が繰り返されていました。
いっぷく広場でしばし休憩します。
いっぷく広場でしばし休憩します。
気持ち良さげなトレイルが見えました。
気持ち良さげなトレイルが見えました。
右が稀府岳、奥に見えるのは鷲別岳か。
右が稀府岳、奥に見えるのは鷲別岳か。
雪遊びをしたい斜面。
雪遊びをしたい斜面。
笹斜面の奥に有珠山。
笹斜面の奥に有珠山。
何とも贅沢なトレイルです。
何とも贅沢なトレイルです。
みはらし平とありました。
みはらし平とありました。
確かにみはらしがいいです。
確かにみはらしがいいです。
ここも癒しのトレイル、気持ちいいです。
ここも癒しのトレイル、気持ちいいです。
手前ピークの奥が山頂でした。
手前ピークの奥が山頂でした。
景色と一緒に撮影しずらい標識、もうちょっと位置を変えられないものかと思いました。
洞爺湖がきれいに見えました、羊蹄山は雲の中。
洞爺湖がきれいに見えました、羊蹄山は雲の中。
駒ヶ岳もはっきり見えました。
駒ヶ岳もはっきり見えました。

日高縦走のためにとっていた休暇でしたが、家にいるのももったいないので未踏だった伊達紋別岳に行ってきました。いっぷく広場までは眺望もなく黙々と登る感じでしたがいっぷく広場から先はとても気持ちのいい癒しのトレイルでした。自宅から1時間以内にあれば何度も歩きたいと思うきれいな山でした。
あの斜面で思いっきり雪遊びをしたいと思いました。