記録ID: 1268079 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

御岳渓谷

日程 2017年09月25日(月) [日帰り]
天候晴れたり曇ったり
行き:軍畑駅
帰り:御嶽駅

S軍畑駅07:1711:44御嶽駅G
遊歩道をぶらぶら歩いただけですので、コースタイムはスタートとゴールのみに省略。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

開きかけでも、内側には既にしっかり模様が...。
開きかけでも、内側には既にしっかり模様が...。
花弁4枚バージョンもいる
花弁4枚バージョンもいる
アブ?も喰いつく、アケボノソウ。
アブ?も喰いつく、アケボノソウ。
4枚バージョン、アップ。
4枚バージョン、アップ。
不思議な模様です
不思議な模様です
いや〜、アケボノさん見つかって良かった。なかなか見つからず、一時は諦めかけました。
以下、順不同で本日見かけた花等々。
以下、順不同で本日見かけた花等々。
ヒガンバナ、もう終わりつつある気配。
ヒガンバナ、もう終わりつつある気配。
ミゾソバ、いっぱい咲いてました。
ミゾソバ、いっぱい咲いてました。
ミゾソバ、色が濃いめのバージョン。
ミゾソバ、色が濃いめのバージョン。
シュウカイドウ、群生。
シュウカイドウ、群生。
ツリフネソウ、群生。
ツリフネソウ、群生。
ゲンノショウコ?
ゲンノショウコ?
シラネセンキュウ?
シラネセンキュウ?
ごくごく一部ですが、紅葉始まってました。
ごくごく一部ですが、紅葉始まってました。
御岳小橋。もし、アケボノさんが見つからなかったら、さぞや項垂れて帰路についたことでしょう。いや〜、見つかって良かった。めでたし、めでたし。完。

「多摩川べりでアケボノソウを探せ!」の巻