爺ヶ岳 紅葉も良い感じ

日程 2017年09月23日(土) 〜 2017年09月24日(日)
天候曇 晴

Sスタート地点10:5012:08ケルン(柏原新道)12:38駅見岬12:46丸太ベンチ13:0914:18水平岬15:10富士見坂15:41種池山荘
種池山荘06:4007:35爺ヶ岳南峰07:5108:15爺ヶ岳中峰08:2609:22種池山荘09:4710:02富士見坂10:32水平岬11:12駅見岬11:32ケルン(柏原新道)12:30ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

ゴゼンタチバナの真っ赤な実
ゴゼンタチバナの真っ赤な実
種池山荘見えた!
種池山荘見えた!
もうすぐ小屋に到着
もうすぐ小屋に到着
フウロの葉が赤くなってる
フウロの葉が赤くなってる
立山と種池山荘
絵になるね
立山と種池山荘
絵になるね
紅葉と鹿島槍と青空♪
紅葉と鹿島槍と青空♪
槍がちらりと見えてきた
冷池山荘と鹿島槍
冷池山荘と鹿島槍
種池山荘の周囲は紅葉がきれい
種池山荘の周囲は紅葉がきれい
ピザ、食べたいな〜
ピザ、食べたいな〜

by shiba1

前の週の3連休は台風で山に行けなかったので、今回は直前の天気を見て急遽出発。
立山という話も出たけど、ケーブルの予約してないし、それらに乗ってる時間も長いので却下。
もう少し気軽に行けそうなところ、ということで爺ヶ岳へ。
扇沢の有料駐車場に導かれて入ってしまったものの、手前の無料駐車場にとめられたかも・・・と聞いてみると、あと2台くらい空きがあるとのこと。
1000円は一旦入ってしまったので無駄になるけど、とめなおす。
そんなこともあったりで、スタートは11時くらいになってしまった。
いつもながらにスタートが遅い・・・
寒いかと思ってたけど、歩き出すと蒸し暑くてたまらない。

道は整備されていて歩きやすいのだけど、地味に疲れる。
こんなにキツかったかな・・・
前回、この道を歩いたのは鹿島槍登山の時で、雨だった。
きっともっとキツかったはず。

キツいと思いながらも足を前に出していれば、いつかはゴールに。
種池山荘に到着。
宿泊者はかなり少なそう。
快適に過ごせそうだと思っていたけど、悲劇は後で起きる・・・

今回、素泊まりにしたので、夕食は自炊。
一人いただけだったので、広々使えた。
夕食後、外に出てみると、夕方は真っ白だったけど星がいっぱい!
前回、唐松も同じような感じだったな。

少しの間、玄関あがったところのストーブ前で暖まりながら本を見て、消灯が近づいてきたので寝床へ。
横になってすぐに電気が消えた。
静かに眠れるはずが、近くにいたグループがかなり早い時間から動き出し、アラームが鳴り響く。
あまりに長くなり、誰かが「迷惑ですよ!」と声をかけるも、止まらない。
やっと止まった後も、ずっと荷物を片付ける物音が響く。
そのうち誰かが、「下に降りてパッキングされたらどうです?!」と。
山小屋なので、早い時間からの物音もある程度は仕方ないとは思うけど、今回はひどすぎ。
このグループのおかげで快適に眠れるはずが、完全に寝不足状態となってしまった。

なんとなくボーっとした状態で朝日を見に外に出て、爺ヶ岳方面に少し歩いて行ったけど、かなり登らないと見えないんだな・・・
雲も多いし。
明るくなってきたのであきらめて小屋に戻り、朝食。
朝食後は荷物を置いて爺ヶ岳に登る。

南峰だけでいいか、と思っていたけど、中峰にも。
爺ヶ岳は360度景色が楽しめる。
目の前には鹿島槍。
遠くには富士山も見えた。

朝食を軽く取っただけだったので、動いたらおなかがすいてしまい、小屋に戻ってパンをかじり二度目の朝食(笑)
そして下山。
下りていくにつれ、暑くなる・・・

前回の唐松、五竜縦走に比べたら歩いた距離は短いし、歩きやすい道も多かったはずだけど、結構足が疲れた。
普段あまり痛くならないところが痛くなったけど、何でだろ??