記録ID: 1268580 全員に公開 ハイキング栗駒・早池峰

栗駒山〜秣岳 全山紅葉最盛期

日程 2017年09月24日(日) [日帰り]
天候早朝、曇り・ガス・強風→しだいに快晴・弱風へ
須川高原温泉の大駐車場は早朝はガラガラでしたが、日中は満車となりました。

S須川高原温泉05:5406:06名残ヶ原06:34地獄谷06:45昭和湖06:4907:19天狗平07:35栗駒山07:4507:58天狗平09:17秣岳09:2611:04天狗平11:1011:41昭和湖11:4612:25須川高原温泉G
雨後のぬかるみが強烈です
その他周辺情報須川、厳美渓、一関市内と、日帰り温泉施設は多くの選択ができます
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

早朝の須川温泉、霧で視界が今一つです。
早朝の須川温泉、霧で視界が今一つです。
名残ヶ原、紅葉始まる
早朝の昭和湖、霧深し
早朝の昭和湖、霧深し
昭和湖から急登。更に登ってゆきますが視界がありません
昭和湖から急登。更に登ってゆきますが視界がありません
天狗平、ガスガス…
天狗平、ガスガス…
山頂まで、こんな天気なので、ほぼ休まず。
山頂まで、こんな天気なので、ほぼ休まず。
ん〜、晴れそうで、晴れてくれない
ん〜、晴れそうで、晴れてくれない
でもまたガスの中かな
でもまたガスの中かな
山頂は紅葉最盛期の模様。なんとか晴れてくれ〜
山頂は紅葉最盛期の模様。なんとか晴れてくれ〜
ガス切れず、仕方なく、山頂をあとにする
その頂から、振り返ってます
その頂から、振り返ってます
秣岳が見えてきた
秣岳が見えてきた
ハイ、秣岳山頂です。変化に富んだ縦走が満喫できました。
ハイ、秣岳山頂です。変化に富んだ縦走が満喫できました。
山頂からの展望です
下界の展望も問題なし
下界の展望も問題なし
昭和湖が眼下に見える
昭和湖が眼下に見える
全山赤く染まる栗駒が目前に。
全山赤く染まる栗駒が目前に。
天狗平周辺から。見事に天気が回復した。
天狗平周辺から。見事に天気が回復した。
御覧のように全山紅葉。引返してきてヨカッタ。
御覧のように全山紅葉。引返してきてヨカッタ。
赤、黄、緑 ぜんぶ鮮やか
赤、黄、緑 ぜんぶ鮮やか
昭和湖に戻って来ました
昭和湖に戻って来ました
名残惜しいが、いよいよ終盤です
名残惜しいが、いよいよ終盤です
須川温泉からの秣岳。天馬尾根縦走、素晴らしかった。
須川温泉からの秣岳。天馬尾根縦走、素晴らしかった。

早朝、ガスが覆う中をスタートしましたが次第に晴れてきて全山紅葉の栗駒山の素晴らしさをこの目に焼き付けることができ大満足です。まさに山頂付近は今週ぐらいが見頃でしょう。こんなに早い紅葉全盛期とは予期していませんでした。しかも山がこんなに赤く染まる山は余り無いような。
そして、栗駒山頂だけなら、そんなに時間は掛かりませんが、やはり秣岳までの天馬尾根縦走は時間かけて行く価値があると思いました。天狗平からの下り初めは、ぬかるみでうんざりしますが、鞍部からの先の縦走は、大展望で、景色が次々に変り、本当に素晴らしいです。登り切ると突然現れるモンサン・ミッシェル! ここの紅葉も見事でした。
とにかく山がここまで赤く染まるとは…。