記録ID: 1268805 全員に公開 ハイキング房総・三浦

夕景を見に九十九里浜北端の刑部岬へ

日程 2017年09月25日(月) [日帰り]
刑部岬は屏風ケ浦(びょうぶがうら)の西端に位置する高さ約60mの断崖絶壁にあり、太平洋と九十九里浜を一望できます。
この刑部岬からの景観は、「日本の朝日百選」「日本の夕陽百選」「日本夜景遺産」「日本の夜景100選」「関東の富士見百景」に選ばれています。
トイレ、無料駐車場完備、すぐ近くに食事処有り。
屏風ヶ浦沿いを走る銚子ドーバーラインには駐車場はありません。
屏風ヶ浦は映画、ドラマ、CM、ミュージックビデオ等の撮影で多く使われていますが、そこは立入禁止になっています。

屏風ヶ浦の崖下で通行可能な遊歩道は銚子マリーナ側だけです。
その他、消波ブロック上の道は危険なため立入禁止です。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

屏風ヶ浦 刑部岬方向
約10km断崖が続きます。
屏風ヶ浦 刑部岬方向
約10km断崖が続きます。
海岸線は鎌倉時代から6km後退したそうです。
海岸線は鎌倉時代から6km後退したそうです。
屏風ヶ浦 銚子マリーナ方向
屏風ヶ浦 銚子マリーナ方向
刑部岬展望館〜光と風〜
室内は16時30分閉館ですが展望台は終日利用可能です。
刑部岬展望館〜光と風〜
室内は16時30分閉館ですが展望台は終日利用可能です。
陽が沈むまで時間があるので海岸に下りてきました。
陽が沈むまで時間があるので海岸に下りてきました。
崖下の消波ブロック道は立入禁止です。
崖下の消波ブロック道は立入禁止です。
たくさん咲いていた小さな花
たくさん咲いていた小さな花
アシナガバチ?でしょうか
アシナガバチ?でしょうか
ツルボにハチさん
ツルボにハチさん
上に登って夕陽を待ちますが嫌なところに雲があります。
上に登って夕陽を待ちますが嫌なところに雲があります。
少し焼けてきましたが雲が多過ぎ。
少し焼けてきましたが雲が多過ぎ。
ここからの景観は関東の富士見百景、
(残念ながら今日は見えませんでした。)
ここからの景観は関東の富士見百景、
(残念ながら今日は見えませんでした。)
日本の夕陽百選、
日本の夕陽百選、
日本の夜景100選、
日本の夜景100選、
日本夜景遺産に選ばれています。
日本夜景遺産に選ばれています。

by 01ia

富士夕景、夜景を見に行ったのですが地平線近くに雲があり富士山は見えませんでした。
またいつか行きたいと思います。