金剛山(狼谷〜狼尾根) 17039

天候晴時々曇り
風:0〜2m/s
気温:出発時・20℃、山頂・18℃、下山時・21℃
往路:泉北 8:38 発 水越峠バス停横P 9:32 着
復路:水越峠バス停横P 13:57 発 泉北 15:01 着(立寄り20分含む)
                 延走行距離:62.5

駐車場:
 水越峠バス停横に無料駐車場(10台)あり、WCなし。

9:46 水越峠バス停横P出発 ー(6分)ー 水越峠 9:53 ー(28分)ー カヤンボ 10:21 ー(2分)ー モミジ谷入口 10:25 ー(12分)ー モミジ谷・狼谷分岐 10:42 ー(30分)ー 狼尾根出合 11:21 ー(8分)ー 大日岳ルート出合 11:31 ー(6分)ー 国見城跡 11:55 ー(10分)ー 狼尾根ルート取付 12:10 ー(6分)ー 狼谷・狼尾根分岐 12:18 ー(21分)ー 狼谷・モミジ谷出合 12:45 ー(10分)ー モミジ谷出口 12:59 ー(1分)ー カヤンボ 13:00 ー(24分)ー 水越峠 13:26 ー(5分)ー 水越峠バス停横P帰着 13:31

歩行時間:2時間49分(9:46〜13:31)
歩行距離:9.4
道の状況:
 危険個所はありません。狼谷は滑滝はあるが段差のある滝はなく、比較的歩き易い谷です。滑滝を過ぎた辺りから次第に水量が減り、伏流部から苔むしたゴロゴロ岩に変わります。谷を離れて尾根出合までは急登が連続するので、下山路にする時はスリップに注意が必要です。狼谷入口と尾根出合までの標高差は約225mです。
 狼尾根は狼谷出合直前が激下りになっています。介助ロープがありますが、スリップ・転滑落に要注意です。尾根分岐から狼谷入口までの標高差は約170mです。

登山ポスト:なし
その他周辺情報温泉・飲食店・宿泊施設等:
 青崩公衆便所近くに茶店がありますが、現在休業中です。

周辺の藪が刈られてモミジ谷入口が分かり易くなっています。
周辺の藪が刈られてモミジ谷入口が分かり易くなっています。
今年初めて目にするヤマホトトギスは少し拗ねています。
今年初めて目にするヤマホトトギスは少し拗ねています。
倒木の苔とキノコを・・・。
倒木の苔とキノコを・・・。
狼谷出合です。モミジ谷を左に分けて右へ入ります。帰路はモミジ谷・狼谷の間の狼尾根を下ってここへ戻ります。
これもキノコかな・・・?
これもキノコかな・・・?
昨秋、狼尾根初歩き時に分岐を間違えてこの少し上流に出てしまい、水量が多かったのでこの倒木の上を四つん這いで下ったことを思い出しました。
滝がなく歩き易い谷です。
滝がなく歩き易い谷です。
滑滝を過ぎると・・・、
滑滝を過ぎると・・・、
苔むした木や・・・、
苔むした木や・・・、
大峰山系を髣髴とさせる岩が現れ、水が伏流して山道へと変わります。
急登を15分余り登り詰めると左から狼尾根が合流します。右へ入り・・・、
およそ10分で右・大日岳のルートに出合います。
およそ10分で右・大日岳のルートに出合います。
青空ですが大阪市街は霞んでいます。
青空ですが大阪市街は霞んでいます。
狼谷・狼尾根への取付きです。手前の登山道を左へ行くと大日岳です。
食べてみたいようなキノコですが・・・。
食べてみたいようなキノコですが・・・。
左:狼谷、直進:狼尾根、右前:モミジ谷・第4堰堤への分岐標識です。
君の名は・・・?
君の名は・・・?
昨秋この分岐を直進して難儀しました。右へ下るのが正解です。
昨秋この分岐を直進して難儀しました。右へ下るのが正解です。
モミジ谷出合直前の急坂です。
モミジ谷出合直前の急坂です。
狼谷(左)・モミジ谷合流部に下って来ました。
狼谷(左)・モミジ谷合流部に下って来ました。
越口から御所市街を遠望。
越口から御所市街を遠望。

面白みに欠けると言う噂から足を踏み入れていなかった金剛山・狼谷を初歩きした。モミジ谷に比較して水量が少なく、倒木は各所にあるものの想像以上に歩き易い谷であった。落差のある滝がないことが不評の一因かもしれないが、滑滝が凍結する冬場に再度歩いてみたいと思わせる谷であった。谷最終部の苔むした立ち木やゴロゴロ岩は大峰山系を髣髴とさせ、季節柄キノコが多く見られたことも楽しさを倍加させてくれた。
                            fukuchi36