記録ID: 1269109 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 朝日・出羽三山

村山葉山・樽石山

情報量の目安: A
日程 2017年09月26日(火) [日帰り]
天候晴れ時々ガス
葉山市民荘の駐車場に停めさせていただきました

歩くペース 0.7~0.8(とても速い)

Sスタート地点07:4209:20シャムコース分岐09:57樽石山10:0010:44シャムコース分岐11:05どうだん通り分岐11:18小僧森11:1911:33大僧森11:54葉山11:5512:16葉山神社 (奥の院)12:4412:58葉山12:5913:17大僧森13:30小僧森13:3113:40どうだん通り分岐14:42ゴール地点G
岩野口からシャムコース分岐→前半は急登続きですが、道は歩きやすいです。手がかり足がかりの無い大岩があるので濡れている時は気をつけて下さい。(一部刈払されていない所があります)

シャムコースから樽石山→刈払されておらず、大きな倒木が二箇所あります。高さがあるので、ちょっと大変です。途中のトラバースする区間に背の高い濃い藪があります。足元も見えないので気をつけて下さい。

お田沼からお花畑→ここも刈払されていない所があり、藪が少々うるさいです。

お花畑から葉山→全面的に刈払されております。ぬかるんだ所が多く気をつけても結構汚れるので気になる方はスパッツを。大きな岩の所にロープ場がありますが、高さが無いのでさほど危険はありません。

お花畑から畑コース→ここもぬかるんだ箇所が大変多いです。道幅は広く刈払も完璧にされており、傾斜も緩やかなので歩きやすいコースです。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

葉山市民荘からスタート
管理人さんによれば紅葉が始まっているの事
葉山市民荘からスタート
管理人さんによれば紅葉が始まっているの事
長命水
冷たくて美味しい!
空のボトルを持ってきていたので、ここで汲んでいきました
長命水
冷たくて美味しい!
空のボトルを持ってきていたので、ここで汲んでいきました
岩野コースまでは舗装された道路を歩きます
岩野コースまでは舗装された道路を歩きます
伐採作業現場を眺めながら岩野口へ
ここは道幅が広くなっているので2〜3台程度なら停められるかも?
伐採作業現場を眺めながら岩野口へ
これには書いていないですが、葉山はかつては出羽三山の一山として数えられた時期もあったそうです
伐採地のすぐ脇の杉林を歩きます
伐採地のすぐ脇の杉林を歩きます
段々坂が急になってきます
段々坂が急になってきます
八丁坂
長さが八丁なのかな?
八丁坂
長さが八丁なのかな?
姥様
100万ドルのどうたん
以前と比べて随分小ぶりになってきたそうです
100万ドルのどうたん
以前と比べて随分小ぶりになってきたそうです
三等三角点「田代」
三等三角点「田代」
右の方はシャムコースの尾根かな?
右の方はシャムコースの尾根かな?
ここからシャムコースへ
1175P
ここが樽石山?
1175P
ここが樽石山?
さらに進んで1155P標高からすればここが樽石山?

それともこの間の標高点のないピークが樽石山なのか結局わかりませんでした

まぁ通った事は間違いないのですが・・・

さらに進んで1155P標高からすればここが樽石山?

まぁ通った事は間違いないのですが・・・

看板がかすれて読めませんでしたが、これが1000万ドルのどうたん
清水衛殿コースへの分岐
ロープが張ってあり、ほぼ藪になってます
清水衛殿コースへの分岐
ロープが張ってあり、ほぼ藪になってます
葉山へのコースに戻りますが、ここが一応道です
トラバースしている区間なので、谷側は足元が見えなく切れ落ちています
葉山へのコースに戻りますが、ここが一応道です

ん?ガスってきた
お田沼
紅葉も始まってきてます

ん?ガスってきた
この辺り刈払されていない所もありますが、大したことは無いです
ガスがなければいい眺めなのかな
奥の院までは緩やかな坂が続きます
ここは山の内コースの分岐
真っ赤な鳥居をくぐると
真っ赤な鳥居をくぐると
奥の院(白磐神社)
奥の院(白磐神社)
降りてきた葉山
逆さ葉山
とりあえずトンボ沼まで降りてみます
逆さ葉山
こっちも葉山
三角点のある方が葉山?
神社がある方が葉山?
こっちも葉山
三角点のある方が葉山?
神社がある方が葉山?
神社に戻り昼食
一向に晴れないので眺望は諦めました
神社に戻り昼食
一向に晴れないので眺望は諦めました
一応記念撮影
一等三角点「葉山」
一応記念撮影
一等三角点「葉山」
登りも下りも終始ガス
標高が下がるに連れてすこし傾斜がきつくなります
あとは葉山市民荘まで林道歩き
あとは葉山市民荘まで林道歩き

by cyder

ようやく山形の3つの「葉山」踏破しました。
今回はついでに山形百名山の「樽石山」にも足を運んでみましたが、結局どこが山頂なのかわかりませんでした。
長命水のおかげなのか、久しぶりにバテバテにならずに気持ちよく歩けました。
多分、最近の登山時の体調の悪さは暑さのせいではなく水分不足なのでは無いかと思いました。(登る前に水を十分に摂った後、登山注は1.5リットル消費)

折角の晴れなのに高い所はガス
眺めの良さそうなポイントはたくさんありましたので、リベンジしたいと思います。

※高い所は紅葉が始まっています。10月の連休頃にはいい感じに錦に染まっているでは無いかと思います。