記録ID: 1269309 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

平標山・仙ノ倉山(新潟・群馬県境)

日程 2017年09月24日(日) [日帰り]
車は元橋の駐車場に停めました。
駐車料金600円です。(後払い)
トイレあります。

S平標登山口駐車場06:3906:43平標登山口07:33松手山コース送電鉄塔08:01松手山09:15平標山09:1709:58仙ノ倉山10:0910:58平標山11:0011:33平標山の家11:3512:14平元新道登山口13:14平標登山口駐車場G
危険箇所はありません。よく整備されています。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

駐車場の隅にある登山口です。
駐車場の隅にある登山口です。
松手山コースの入り口です。
松手山コースの入り口です。
フシグロセンノウ、見たのはこの一輪だけでした。
フシグロセンノウ、見たのはこの一輪だけでした。
アザミはポツポツと咲いてました。
アザミはポツポツと咲いてました。
ノコンギク?花びらが細い固体だったので撮りました。
ノコンギク?花びらが細い固体だったので撮りました。
鉄塔近くまで来ました。
鉄塔近くまで来ました。
ブナ、一部色づいていました。
ブナ、一部色づいていました。
平標の稜線が見えました。
平標の稜線が見えました。
松手山山頂です。
松手山山頂です。
オヤマリンドウ?
オヤマリンドウ?
オオカメノキも色づいています。
オオカメノキも色づいています。
振り返って見た、苗場山方面。
振り返って見た、苗場山方面。
ハクサンフウロの花が残っていました。
ハクサンフウロの花が残っていました。
ハクサンフウロ?の草紅葉。
ハクサンフウロ?の草紅葉。
オオバギボウシでしょうか。
オオバギボウシでしょうか。
山頂付近は、かなり色づいています。
山頂付近は、かなり色づいています。
平標山山頂です。
平標山山頂です。
山頂から見た平標新道方面。
山頂から見た平標新道方面。
仙ノ倉へ向かいます。
仙ノ倉へ向かいます。
振り返って、平標山。
振り返って、平標山。
後ろの苗場山が何故か大きく見えます。
後ろの苗場山が何故か大きく見えます。
階段の先が仙ノ倉山頂です。
階段の先が仙ノ倉山頂です。
山頂から見た、エビス大黒ノ頭方面。
山頂から見た、エビス大黒ノ頭方面。
平標へ戻ります。
平標へ戻ります。
平標から山ノ家方面へ下ります。
平標から山ノ家方面へ下ります。
山ノ家周辺も色づき始めています。
山ノ家周辺も色づき始めています。
山ノ家付近から見た平標山。
山ノ家付近から見た平標山。
山ノ家から下る途中で見たカエデのグラデーション。
山ノ家から下る途中で見たカエデのグラデーション。
カラマツ林を過ぎて、
カラマツ林を過ぎて、
林道に出ました。
林道に出ました。
林道付近はまだ緑です。
林道付近はまだ緑です。
トリカブトが咲いてました。
トリカブトが咲いてました。

仙ノ倉あたりは既に紅葉しているというレコを見て、行ってみました。

平標から仙ノ倉の山頂付近はかなり紅葉が進んでおり、既に見ごろになっていました。

天気も良く、人も多過ぎず、快適な山歩きを楽しめました。