記録ID: 1269933 全員に公開 ハイキング栗駒・早池峰

栗駒山 (いわかがみ平から紅葉最前線へ)

日程 2017年09月24日(日) [日帰り]
天候曇り時々晴れ。
・いわかがみ平駐車場:約100台。無料。トイレ有り。
 東北道若柳金成ICより約40km。

Sいわかがみ平06:5108:24東栗駒山08:2709:52栗駒山10:2011:20展望岩頭12:0912:51栗駒山12:5214:07いわかがみ平G
・いわかがみ平は、シーズン中マイカー規制あり。
・東栗駒コースは、途中新湯沢の徒渉あり。
・紅葉は、山頂付近がほぼ真っ盛り。

【雲海】
いわかがみ平の朝。
【雲海】
いわかがみ平の朝。
【登山道から見た東栗駒山】
山肌が赤い。
【登山道から見た東栗駒山】
山肌が赤い。
【徒渉点】
気持ちのいい滑床だ。
【徒渉点】
気持ちのいい滑床だ。
【原色紅葉】
目が覚めた。
【原色紅葉】
目が覚めた。
【色づくカエデ】
優しいオレンジ色。
【色づくカエデ】
優しいオレンジ色。
【赤い斜面】
東栗駒山の東斜面が真っ赤。
【赤い斜面】
東栗駒山の東斜面が真っ赤。
【紅葉絵巻】
ガスが取れ、ようやく栗駒山の山頂が見えた。
【紅葉絵巻】
ガスが取れ、ようやく栗駒山の山頂が見えた。
【錦尾根】
向こうの虚空蔵山の西斜面も赤い。
【錦尾根】
向こうの虚空蔵山の西斜面も赤い。
【東栗駒山より】
目の前の赤い河がうねってる。
【東栗駒山より】
目の前の赤い河がうねってる。
【マイヅルソウ】
透き通るような赤が美しい。
【マイヅルソウ】
透き通るような赤が美しい。
【ツルリンドウ】
実が点々と着いていた。
【ツルリンドウ】
実が点々と着いていた。
【栗駒山】
赤と金色の衣装が華やかだ。
【栗駒山】
赤と金色の衣装が華やかだ。
【イワショウブ】
草紅葉によく似合う。
【イワショウブ】
草紅葉によく似合う。
【ここから草原】
きつね色にホッとする。
【ここから草原】
きつね色にホッとする。
【リンドウ】
秋の演出家。
【リンドウ】
秋の演出家。
【三段紅葉】
青、緑、赤の光の三原色で。
【三段紅葉】
青、緑、赤の光の三原色で。
【マイヅルソウ】
赤と緑の兄妹実かな。
【マイヅルソウ】
赤と緑の兄妹実かな。
【和風芸術】
ひび割れ模様の玉かんざしだ。
【和風芸術】
ひび割れ模様の玉かんざしだ。
【イワショウブ】
赤い実がキツネ色の草原に映える。
【イワショウブ】
赤い実がキツネ色の草原に映える。
【赤い絨毯】
岩手側が凄い。
【赤い絨毯】
岩手側が凄い。
【中央コース】
尾根が溶岩流のようだ。
【中央コース】
尾根が溶岩流のようだ。
【山頂】
着いたらガスってきた。
【山頂】
着いたらガスってきた。
【真っ赤な花道】
山頂の稜線は赤い河を泳ぎながら進む。
【真っ赤な花道】
山頂の稜線は赤い河を泳ぎながら進む。
【岩手側斜面】
赤味倍増。
【岩手側斜面】
赤味倍増。
【宮城側】
こちらも負けてはいない。
【宮城側】
こちらも負けてはいない。
【山頂付近】
こぼれた赤が尾根を伝って。
【山頂付近】
こぼれた赤が尾根を伝って。
【赤い道】
山頂を振り返る。
【赤い道】
山頂を振り返る。
【岩場の紅葉】
岩場への道は無い。
【岩場の紅葉】
岩場への道は無い。
【唐辛子のふりかけ】
尾根という尾根が全部唐辛子。
【唐辛子のふりかけ】
尾根という尾根が全部唐辛子。
【キムチ尾根】
赤い洪水だ。
【北西斜面】
赤い洪水だ。
【展望岩方面】
あっちまで行ってみよう。
【展望岩方面】
あっちまで行ってみよう。
【静かな道】
あっちにはあまり行かないようだ。
【静かな道】
あっちにはあまり行かないようだ。
【真っ赤と真っ青】
異次元の光景。
【真っ赤と真っ青】
異次元の光景。
【ズームアップ】
紅葉がベッタリ。
【ズームアップ】
紅葉がベッタリ。
【写真撮りまくり】
日の加減で赤が目まぐるしく変わる。
【写真撮りまくり】
日の加減で赤が目まぐるしく変わる。
全部赤い。
栗駒の秋。
【赤の世界】
栗駒の秋。
【紅葉ヶ丘】
陽が当たると鮮やかな色が出現。
【紅葉ヶ丘】
陽が当たると鮮やかな色が出現。
【昭和湖】
白濁してる。
【昭和湖】
白濁してる。
【龍泉ヶ原】
日が当たって黄金の世界出現。
【龍泉ヶ原】
日が当たって黄金の世界出現。
【極彩色】
この世のものとも思えない光景だ。
【極彩色】
この世のものとも思えない光景だ。
【須川温泉】
こっちの方からも登山者が数珠つなぎ。
【須川温泉】
こっちの方からも登山者が数珠つなぎ。
【秣岳】
美味しそうな稜線が続いてる。
【秣岳】
美味しそうな稜線が続いてる。
【赤い山目指して】
そろそろ帰ろう。
【赤い山目指して】
そろそろ帰ろう。
【たらこ紅葉】
ご飯が欲しい。
【たらこ紅葉】
ご飯が欲しい。
【今度は青空】
やっぱり青空はいいな。
【今度は青空】
やっぱり青空はいいな。
【中央コース】
いわかがみ平の駐車場が見える。
【中央コース】
いわかがみ平の駐車場が見える。
【ウメバチソウ】
赤くなった目のお目々直しに。
【ウメバチソウ】
赤くなった目のお目々直しに。
【赤い波】
尾根に陽が当たると尾根が浮かび上がる。
【赤い波】
尾根に陽が当たると尾根が浮かび上がる。
【見納め】
やっぱり来て良かった。
【見納め】
やっぱり来て良かった。
【いわかがみ平】
車が減ってる。
【いわかがみ平】
車が減ってる。

一昨年の栗駒ショックが忘れられずに機会を窺っていた。
山頂付近の紅葉のタイミングにドンピシャに合わせるは難しい。
気候だけでなく、休日との兼ね合いもある。
何とか、今回もほぼ最盛期に合わせて行くことができた。
紅葉シーズンのスタートが順調に切れたのが嬉しい。
これからの秋山が余裕を持って楽しめそうだ。