記録ID: 1270592 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

エルモと山歩 そうだ!コナンも連れてアケボノソウに会いに行こう・・♪のんびり御岳渓谷の散策へ

日程 2017年09月27日(水) [日帰り]
天候曇りでも結構暑かった!
◆駐車場:寒山寺パーキング(無料)

S寒山寺駐車場09:4515:30寒山寺駐車場15:30ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

■御岳渓谷の散策の巻き■
寒山寺駐車場からの出発だよ!今日はイーちゃんがアケボノソウを見に連れていってくれるんだ!

■御岳渓谷の散策の巻き■

川までの道にはシュウメイ菊の花が綺麗だね!
川までの道にはシュウメイ菊の花が綺麗だね!
楓橋を渡ったら沢井の駅だけど、軍畑駅の方に向かいます
御岳渓谷遊歩道入口
軍畑駅から歩いて来ると、ここが入口だよ
鵜の瀬橋で一休み
鵜の瀬橋で一休み
コナン、花が綺麗だね!
コナン、花が綺麗だね!
御岳小橋まで来ました。ここのベンチでランチだよ
御岳小橋まで来ました。ここのベンチでランチだよ
コナンは心臓の持病があるから、ここからおんぶして行きます。エルモは乗れなくて不満顔ですね
後ろは御岳小橋
エルモ元気一杯、早く行こうよ (^・^)
後ろは御岳小橋
エルモ元気一杯、早く行こうよ (^・^)
御岳橋の下を潜って行きます
御岳橋の下を潜って行きます
ペットOKの「Cafe 茶楽」はこの上へ、、
ペットOKの「Cafe 茶楽」はこの上へ、、
杣の小橋が見えてきました
杣の小橋が見えてきました
神路橋を通り過ぎて、奥多摩フィシングセンターまできました。ここで折り返します
フィシングセンターには家族でよく遊びに来ていました
フィシングセンターには家族でよく遊びに来ていました
歓声がして、ラフティングのボートが下っていきました
歓声がして、ラフティングのボートが下っていきました
「清流ガーデン澤乃井園」の前を通って楓橋を渡れば駐車場です。御岳渓谷を一回りして来ました (^_^)
(左)エルモ・(右)コナン、お疲れさま (^○^)
やっぱ 家はいいな、
コナンはちょっと疲れたようだけど!
(左)エルモ・(右)コナン、お疲れさま (^○^)
やっぱ 家はいいな、
コナンはちょっと疲れたようだけど!
■出会った野草の巻き■
ノコンギク
■出会った野草の巻き■
ノコンギク
ノコンギクと蜂の巣
ノコンギクと蜂の巣
シュウカイドウとツユクサ
シュウカイドウとツユクサ
ミゾソバの群生!
ミゾソバの群生!
■アケボノソウの巻き■
小さな宇宙模様の花に、、、
今年も、、、
今年も、、、
アケボノソウ
会えましたね (^-^)
アケボノソウ
会えましたね (^-^)
アケボノソウ
去年より少し遅い咲きだしですが会えて良かった!
アケボノソウ
去年より少し遅い咲きだしですが会えて良かった!
何処に咲いてるかって、、、
何処に咲いてるかって、、、
ふふふ、、探せば すぐ、、
ふふふ、、探せば すぐ、、
アケボノソウ
見つかるよ・・・(⌒▽⌒)
アケボノソウ
見つかるよ・・・(⌒▽⌒)

by erumo

アケボノソウも今年の天候では10月の始めくらいには
 咲き出すかなと予想は立てていたのですが、
 レコに咲き出したと上がっていたので
 コナン(キャバリア♂10歳、心臓病持ち)を連れて、
 家内とエルモで御岳渓谷を歩いて来ました。
 天気も曇りがちでしたが以外に歩いていると暑くて、
 コナンを背負っていると汗でびっしょりで良い運動になりました。
 アケボノソウは咲き出したばかりで蕾を一杯付けていました。