大日岳 中大日岳 奥大日岳 〜紅葉の三山縦走 三度目の正直で人力周回成功〜

日程 2017年09月25日(月) [日帰り]
称名ゲート 7時オープンだが6:43通過で開いてました

S大日岳登山口07:1508:32大日平山荘08:3810:06稜線鞍部10:1010:21大日岳10:2510:32大日小屋10:4010:47中大日岳10:5011:49奥大日岳11:5313:25雷鳥沢キャンプ場14:05室堂ターミナル14:0814:30天狗平山荘14:3215:20弥陀ヶ原ホテル15:2315:37追分駐車場16:07弘法16:1016:16八郎坂下山口16:2617:20八郎坂登山口G
大日平にでるまで一部崩れ気味の箇所がありましたが、よく見て
進めば問題なし

さて先を急ぎます
さて先を急ぎます
奥大日への登りこれが結構こたえる
奥大日への登りこれが結構こたえる
奥大日岳(3回目)
奥大日岳(3回目)
そのまま移動して最高点も踏んで
そのまま移動して最高点も踏んで
劔とはここでサヨナラ〜また見に来るよ〜
劔とはここでサヨナラ〜また見に来るよ〜
やっとここまで下った
やっとここまで下った
日曜なのでそこまでテントは多くない?
日曜なのでそこまでテントは多くない?
地獄谷からのガスが
地獄谷からのガスが
通ってきた大日稜線
通ってきた大日稜線
ミクリガ池は風紋で・・・
ミクリガ池は風紋で・・・
ここまで時間は去年とほぼ同ペース、とりあえず山荘まで進み、バスに乗るかはそこで決めようと先へ進む
疲れはあったが、膝はそこまで痛くなかったので
弥陀ヶ原ホテルへ
弥陀ヶ原ホテルへ
車道沿いを木道歩きで
車道沿いを木道歩きで
木道から車道に出て対岸に渡って、追分の駐車場の先に木道が続きます
弘法まで木道を進みます。
弘法まで木道を進みます。
池塘がよい雰囲気
池塘がよい雰囲気
こちらも笹がうるさい箇所あり
こちらも笹がうるさい箇所あり
弘法着にて時間的にゲートが閉まるまでには、戻れると判断し進む。地図を確認しながら歩いて、木に顔面を強打し鼻頭からうっすらと流血〜(前方不注意反省)
ひと息ついて、最後の難関八郎さんへ
ひと息ついて、最後の難関八郎さんへ
称名滝は心眼で見るよりほかなかった
称名滝は心眼で見るよりほかなかった
ヘロヘロで下山。疲れますが人力周回を達成でき満足度も増す!
ヘロヘロで下山。疲れますが人力周回を達成でき満足度も増す!
縦走記念バッチ購入(大日平山荘にて)
縦走記念バッチ購入(大日平山荘にて)

by rumoma

立山周辺が色付いてきたと情報があり、ならば今年もと大日三山縦走の
人力周回リベンジへ。室堂まで昨年と同ペースでバス乗車も頭をよぎり
ましたが、美松坂〜弥陀ヶ原〜弘法とコースタイムほど時間は掛からず
何とか人力周回を達成!気持ちの持ちようだなと痛感した山行でもあり
ました。
紅葉は弥陀ヶ原〜弘法を歩いてる途中も発色してる木々があり、次週以降
楽しみな感じかと。

登録日: 2016/6/30
2017/10/6 18:11
 こんにちは!
こんにちは。精力的に登っていますね。
紅葉シーズン 写真綺麗ですね。
秋に入って涼しくなり(朝は寒いくらい)身体を動かすには良いですね。
ロング登山でお腹いっぱいになりましたか?
次の目標はどこなんですか?
登録日: 2013/8/19
2017/10/6 23:00
 Re: こんにちは!
urayamaalps さん こんにちは!
涼しくなったと思ったらすぐに3000m級は初雪が
いつ降ってもおかしくない季候になりましたね!
火打山の草紅葉や紅葉は抜きにしても笠ヶ岳のクリヤ谷
をやりたかったのですがどうも無理そうです。(泣)
時間がとれたら、もう1回くらいはロングやりたいな〜