裏銀座1日目(高瀬ダム〜烏帽子小屋)

日程 2017年09月24日(日) [日帰り]
天候
タクシー、 車・バイク

3:20起床−4:20梓川SA⇒5:20信濃大町アルプス第一交通P5:35タクシー⇒6:00七倉⇒6:12高瀬ダム、吊り橋手前で朝食→7:30登山口(水場)→8:30権太落し8:40→9:33NO6一服9:43→10:34三角点2208m10:42→11:34NO2一服11:44→12:28烏帽子小屋。
12:45烏帽子小屋→13:57烏帽子岳14:15→15:00烏帽子小屋(泊)。
吊り橋、1ヶ所弛んでいました。

七倉1058m、車一杯。
七倉1058m、車一杯。
6時トンネルOPEN、山の神トンネル〜神沢トンネル〜仙沢トンネル〜源五郎沢トンネル。歩くと1h30m。
高瀬ダムは176mのロックフィルダム。車は上まで通れる。
高瀬ダムは176mのロックフィルダム。車は上まで通れる。
6時10分高瀬ダム着、風が有り寒い。唐沢岳方面。
6時10分高瀬ダム着、風が有り寒い。唐沢岳方面。
高瀬湖。尾根右にP有り、天気は快晴。
高瀬湖。尾根右にP有り、天気は快晴。
高瀬ダムから下。
高瀬ダムから下。
乗って来たタクシー。
乗って来たタクシー。
烏帽子岳方面。
烏帽子岳方面。
アップ、ん、烏帽子岳にしては山容が丸い。
アップ、ん、烏帽子岳にしては山容が丸い。
不動沢トンネル入り口展望台から槍ヶ岳。
不動沢トンネル入り口展望台から槍ヶ岳。
遠く湯俣岳。
遠く湯俣岳。
不動沢吊り橋長さ167m、1ヶ所弛んでいる処有り。橋の手前で朝食、おにぎり2個。7〜8人行く。
不動沢。砂が白い。
不動沢。砂が白い。
先は船窪乗越。
先は船窪乗越。
「ゴマナ」か。
「ゴマナ」か。
吊り橋を渡るとキャンプ場。トイレは?
吊り橋を渡るとキャンプ場。トイレは?
「山母子」。
「山母子」。
稜線は烏帽子岳、正面に滝有り。
稜線は烏帽子岳、正面に滝有り。
橋を渡って登山口へ。
橋を渡って登山口へ。
登山口、水場は左の沢のみ。もう下りて来た人が居ました。
登山口、水場は左の沢のみ。もう下りて来た人が居ました。
「ヒヨドリバナ」か。
「ヒヨドリバナ」か。
花?ルリソウ、エゾムラサキに似ているが花の形と葉が違う。
花?ルリソウ、エゾムラサキに似ているが花の形と葉が違う。
「サラシナショウマ」。
「サラシナショウマ」。
上りが続くが道は良い。
上りが続くが道は良い。
「蝮草」の実。
「蝮草」の実。
NO9権太落しで一服。
NO9権太落しで一服。
「衝羽根草」の実。
「衝羽根草」の実。
「山荷葉」の実。
「山荷葉」の実。
「御前橘」の実。
「御前橘」の実。
NO6中休みで一服。
NO6中休みで一服。
「ミヤマコウゾリナ」。
「ミヤマコウゾリナ」。
「舞鶴草」の実。
「舞鶴草」の実。
三角点2208m。ここで一服。
三角点2208m。ここで一服。
山が見える。不動岳か。
山が見える。不動岳か。
もうすぐ小屋、前烏帽子岳。
もうすぐ小屋、前烏帽子岳。
12時28分烏帽子小屋着、登山口7時30分に出て5時間。
12時28分烏帽子小屋着、登山口7時30分に出て5時間。
ピークが烏帽子岳?
ピークが烏帽子岳?
烏帽子岳へ。
烏帽子岳へ。
前烏帽子岳2605m。
前烏帽子岳2605m。
餓鬼岳方面。
餓鬼岳方面。
前烏帽子岳。
前烏帽子岳。
三ツ岳、遠く水晶岳。
三ツ岳、遠く水晶岳。
七倉岳〜蓮華岳。
七倉岳〜蓮華岳。
青い屋根が烏帽子小屋。
青い屋根が烏帽子小屋。
烏帽子小屋アップ。
烏帽子小屋アップ。
烏帽子岳2628m。
烏帽子岳2628m。
五色ヶ原山荘、右下にテント場。
五色ヶ原山荘、右下にテント場。
薬師岳方面は雲。
薬師岳方面は雲。
水晶岳方面。
水晶岳方面。
烏帽子岳分岐。
烏帽子岳分岐。
烏帽子岳アップ。
烏帽子岳アップ。
南沢岳〜不動岳、遠く針ノ木岳。
南沢岳〜不動岳、遠く針ノ木岳。
針ノ木岳2820m。
針ノ木岳2820m。
「岩弟切」。
「岩弟切」。
山頂から南沢岳2625m。
山頂から南沢岳2625m。
薬師岳方面。
薬師岳方面。
山頂は狭い。
山頂は狭い。
右のPにも登ったが鎖が無いので下りるのは危険。
右のPにも登ったが鎖が無いので下りるのは危険。
南沢岳〜不動岳。
南沢岳〜不動岳。
前烏帽子岳と三ツ岳。
前烏帽子岳と三ツ岳。
「岩爪草」。
「岩爪草」。
小屋前は「岩桔梗」が一杯咲いていました。
小屋前は「岩桔梗」が一杯咲いていました。
「岩桔梗」。
「岩桔梗」。
「岩桔梗」と「ナナカマド」。
「岩桔梗」と「ナナカマド」。
15時過ぎ小屋に戻る。部屋は2階で宿泊者は20人でユトリあり。
17時から夕食。
17時から夕食。
赤牛岳、時折り雲が取れるが。
赤牛岳、時折り雲が取れるが。
お月さん、夜は満天の星でした。
明日は三俣山荘迄行きたいが、今日の調子では無理な感じ。
お月さん、夜は満天の星でした。
明日は三俣山荘迄行きたいが、今日の調子では無理な感じ。

天気は快晴、信濃大町に車を置いてタクシーで高瀬ダムへ。高瀬ダムから登る人は10数人、トンネル歩いている人が1人居ました。登山口から三角点迄は順調でしたが三角点を過ぎてから鼻水が出て来ました、風邪を引いた感じ(着替えが拙かった)、ここから脚が重くなりました。12時28分烏帽子小屋着、烏帽子岳ピストンしなければ野口五郎小屋迄何とか行けるが、もう2度と来れないかも知れないので烏帽子岳ピストンして烏帽子小屋泊にしました。小屋前には岩桔梗が満開でした、又吸い殻入れが在ったのでスモーカーに取っては有りがたかったです。小屋泊は20人位でゆったりでした。夕陽は雲が流れ今一でしたが夜は満天の星でした。