裏銀座2日目(烏帽子小屋〜水晶小屋)

日程 2017年09月25日(月) [日帰り]

5:45烏帽子小屋→7:08一服7:18→7:33三ツ岳分岐→9:10野口五郎小屋
9:25→9:48野口五郎岳9:58→10:35竹村新道分岐→10:41一服10:51→
11:58一服12:06→12:31東沢乗越→13:30水晶小屋13:48→14:37水晶岳15:04→15:45水晶小屋(泊) 20人位泊、今日で小屋締め。

過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

赤牛岳〜薬師岳〜スゴの頭〜越中沢岳。
赤牛岳〜薬師岳〜スゴの頭〜越中沢岳。
スゴの頭2431m〜越中沢岳2591m
スゴの頭2431m〜越中沢岳2591m
前烏帽子岳と烏帽子小屋。
前烏帽子岳と烏帽子小屋。
2616Pと三ツ岳2844m。
2616Pと三ツ岳2844m。
大天井岳〜槍ヶ岳。
大天井岳〜槍ヶ岳。
振り返って烏帽子岳、遠く立山〜剱岳〜針ノ木岳。
振り返って烏帽子岳、遠く立山〜剱岳〜針ノ木岳。
龍王山〜立山〜剱岳。
龍王山〜立山〜剱岳。
立山〜剱岳、手前烏帽子岳。
立山〜剱岳、手前烏帽子岳。
剣岳。左下に立山ロープウェイ駅。
剣岳。左下に立山ロープウェイ駅。
烏帽子岳〜南沢岳。
烏帽子岳〜南沢岳。
振り返って剱岳〜八ツ峰。
振り返って剱岳〜八ツ峰。
振り返って針ノ木岳、遠く白馬岳。
振り返って針ノ木岳、遠く白馬岳。
遠く白馬連峰。朝日岳〜白馬岳〜唐松岳。
遠く白馬連峰。朝日岳〜白馬岳〜唐松岳。
野口五郎岳2924m。
野口五郎岳2924m。
振り返って白馬連峰〜針ノ木岳。
振り返って白馬連峰〜針ノ木岳。
振り返って烏帽子岳。
振り返って烏帽子岳。
三ツ岳、お花畑コースへ。
三ツ岳、お花畑コースへ。
鷲羽岳〜ワリモ岳。
振り返って三ツ岳。
振り返って三ツ岳。
野口五郎小屋、ここで一服。昨日まで今日は小屋終い。前日ここまで来れれば今日は三俣山荘迄行けるのだが。歳なのでもう無理はしない。山頂に人、先に出た若い人か。
野口五郎岳山頂。小屋から400mだが遠い遠い。
野口五郎岳山頂。小屋から400mだが遠い遠い。
山頂からの展望⇒歩いて来た道。
山頂からの展望⇒歩いて来た道。
⇒野口五郎小屋〜三ツ岳〜2616P。
⇒野口五郎小屋〜三ツ岳〜2616P。
⇒野口五郎小屋。
⇒野口五郎小屋。
⇒大天井岳2922m。
⇒大天井岳2922m。
⇒乗鞍岳〜御嶽山。
⇒乗鞍岳〜御嶽山。
⇒槍ヶ岳〜鷲羽岳。
⇒槍ヶ岳〜鷲羽岳。
⇒鷲羽岳〜水晶岳。水晶小屋迄はまだ長い、2時間30分。
⇒鷲羽岳〜水晶岳。水晶小屋迄はまだ長い、2時間30分。
⇒水晶岳〜薬師岳。
⇒水晶岳〜薬師岳。
⇒五竜岳〜鹿島槍ヶ岳。
⇒五竜岳〜鹿島槍ヶ岳。
⇒白馬〜鹿島槍ヶ岳。
⇒白馬〜鹿島槍ヶ岳。
⇒表銀座。来秋行こう。
⇒表銀座。来秋行こう。
⇒餓鬼岳〜東沢岳。
⇒餓鬼岳〜東沢岳。
⇒大天井岳、後は常念岳。
⇒大天井岳、後は常念岳。
⇒西鎌尾根〜槍ヶ岳〜東鎌尾根。
⇒西鎌尾根〜槍ヶ岳〜東鎌尾根。
水晶小屋アップ。
水晶小屋アップ。
振り返って野口五郎岳。
振り返って野口五郎岳。
水晶小屋迄はまだまだ。
水晶小屋迄はまだまだ。
鷲羽岳〜ワリモ岳。
五郎沢、高瀬川に。
五郎沢、高瀬川に。
下が東沢乗越。乗越から水晶岳迄40分だが脚に来ているので無理でしょう。13時30分水晶小屋着、水晶岳ピストンしなければ三俣山荘迄行けるが。
小屋で休んで水晶岳へ。
12時に着き水晶岳ピストンして三俣山荘泊が理想だったが風邪のせいか脚動かずでした。
小屋で休んで水晶岳へ。
祖父岳、雲間に黒部五郎岳。雲が出て来ました。
祖父岳、雲間に黒部五郎岳。雲が出て来ました。
野口五郎岳。ここから水晶小屋迄はバテバテ。
野口五郎岳。ここから水晶小屋迄はバテバテ。
三ツ岳〜野口五郎岳。
三ツ岳〜野口五郎岳。
温泉沢の頭〜赤牛岳。まだ雪が残っていました。
温泉沢の頭〜赤牛岳。まだ雪が残っていました。
手前、赤牛岳〜船窪岳。
手前、赤牛岳〜船窪岳。
振り返って水晶岳。
大天井岳〜常念岳。
大天井岳〜常念岳。
振り返って水晶岳。
東沢谷(至黒部川)と野口五郎岳。
東沢谷(至黒部川)と野口五郎岳。
夕食はカレー、美味かったです。子供が手伝っていました。ビールは売り切れ、酒は有ったがビールじゃないとでヤメ。
今日小屋終いなのでデザートサービス。部屋は最初は布団1枚で2人でしたが宿泊20人位で布団1枚で1人の朗報!昨日と同(15人)じ。2日目END。

何とか12時迄水晶小屋に着きたかったが無理でした、明日は槍ヶ岳は止めて鏡平山荘に下りる事にしました。風邪のせいもあるが年々体力が落ちて居ます。
天気は快晴無風で良い日和でした、烏帽子から水晶へは6〜7人、水晶から烏帽子も6〜7人位でした。静かな秋の山行でした。山の紅葉は盛りはもう少しでしたが草紅葉は見頃でした。