裏銀座3日目(烏帽子小屋〜鏡平山荘)

日程 2017年09月26日(火) [日帰り]

6:10水晶小屋→6:55ワリモ岳分岐7:03→8:18鷲羽岳8:43→9:50三俣山荘10:25→11:18ベンチ一服11:29→11:38三俣蓮華岳分岐11:46巻道経由
→12:05岩の処で昼食12:25→14:02双六小屋14:10→15:35弓折乗越15:41→16:22鏡平山荘着。泊は30人弱 部屋はベッド部屋2F(8室に4人)
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

小生、小屋は改築中でした。
小生、小屋は改築中でした。
6人程東沢乗越へ下山。
6人程東沢乗越へ下山。
水晶岳。6時10分三俣山荘へ。
水晶岳。6時10分三俣山荘へ。
雲ノ平山荘。遊歩道に2人。
雲ノ平山荘。遊歩道に2人。
黒部五郎岳2839m。
黒部五郎岳2839m。
「イブキジャコウソウ」に似ているが?
「イブキジャコウソウ」に似ているが?
薬師岳〜水晶岳。
薬師岳〜水晶岳。
薬師岳と水晶岳の影。
薬師岳と水晶岳の影。
祖父岳と鷲羽岳&ワリモ岳の影。
祖父岳と鷲羽岳&ワリモ岳の影。
三俣蓮華岳2841m。
三俣蓮華岳2841m。
鷲羽岳からの展望⇒水晶岳〜野口五郎岳。
鷲羽岳からの展望⇒水晶岳〜野口五郎岳。
⇒黒部五郎岳〜北ノ俣岳。
⇒双六岳〜丸山〜三俣蓮華岳。
⇒双六岳〜丸山〜三俣蓮華岳。
⇒常念岳〜槍ヶ岳〜穂高連峰と鷲羽池。
⇒常念岳〜槍ヶ岳〜穂高連峰と鷲羽池。
⇒槍ヶ岳〜穂高連峰。
⇒槍ヶ岳〜穂高連峰。
⇒北穂高岳3106m。
⇒北穂高岳3106m。
⇒奥穂高岳3190m〜ロバの耳〜ジャンダルム3163m。
⇒奥穂高岳3190m〜ロバの耳〜ジャンダルム3163m。
⇒西穂高岳2909m。
⇒西穂高岳2909m。
⇒五竜岳〜鹿島槍ヶ岳、手前針ノ木岳。
⇒五竜岳〜鹿島槍ヶ岳、手前針ノ木岳。
⇒朝日岳〜杓子岳〜唐松岳。
⇒朝日岳〜杓子岳〜唐松岳。
⇒表銀座〜大天井岳〜常念岳。
⇒表銀座〜大天井岳〜常念岳。
鷲羽岳と伊藤新道分岐。伊藤新道は地図では現状通行困難(好きな方は歩くみたい)。。
三俣山荘で一服、鷲羽岳。
三俣山荘で一服、鷲羽岳。
テント2張り程。3年前はここでテント2泊しました。
テント2張り程。3年前はここでテント2泊しました。
振り返って鷲羽岳。
振り返って鷲羽岳。
槍ヶ岳北鎌尾根。
槍ヶ岳〜大喰岳〜中岳〜南岳〜北穂高岳。
槍ヶ岳〜大喰岳〜中岳〜南岳〜北穂高岳。
三俣蓮華岳。双六小屋へは巻道経由で。
三俣蓮華岳。双六小屋へは巻道経由で。
双六岳下の紅葉。
双六岳下の紅葉。
双六小屋から鷲羽岳。
双六小屋から鷲羽岳。
野口五郎岳〜餓鬼岳。
野口五郎岳〜餓鬼岳。
双六池。双六小屋で鏡平山荘泊予約しました。夕食が17時からなので。
双六小屋、テント場は4張り位。
双六小屋、テント場は4張り位。
鏡平山荘ここから30分だが無理でしょう。
鏡平山荘ここから30分だが無理でしょう。
16時22分鏡平山荘着、30分コースが40分掛かりました、歳ですね。夕食は17時から今日から生ビールは今日から800円。
夕食後展望台から槍ヶ岳〜穂高連峰を見に行く。

今日も快晴でした。のんびり山を眺めながら歩きました。双六小屋へは巻道を通りました。双六小屋で鏡平山荘を予約(16時過ぎるので)、小屋前には6〜7人休んでいました。テント場は4張り位。槍ヶ岳から若い女性が下りて来ました、テント泊で西穂〜奥穂〜槍縦走との事、若い方は体力があります。小生もそう云う時がありましたが、今は如何にコースタイムを大幅にオーバーしない様にするだけです。
双六からは6〜7人登って来ました、双六へは4〜5人行きました。
鏡平山荘から10人位登って来ました。明日から天気は悪くなるとの事、3日間良く晴れました。