記録ID: 1272185 全員に公開 ハイキング大山・蒜山

大山【残念な山頂】

日程 2017年09月29日(金) [日帰り]
天候曇りのち晴れ

S大山寺橋・南光河原駐車場02:0502:45三合目03:10五合目03:25六合目避難小屋03:4004:35大山頂上避難小屋06:2008:50大山寺橋・南光河原駐車場G
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

山頂の碑もこんな感じで自分の足元くらいしか見えない視界
山頂の碑もこんな感じで自分の足元くらいしか見えない視界
頂上小屋で日の出時間まで休憩しながら抹茶をたててみました。一盆の抹茶は心が落ち着きます。
日の出時間を過ぎてもこんな感じ
日の出時間を過ぎてもこんな感じ
少しだけガスが減り視界が
少しだけガスが減り視界が
山頂碑も見えるようになった
山頂碑も見えるようになった
南光河原から弓ヶ浜を見る
南光河原から弓ヶ浜を見る

非常に残念でした。南光河原に到着した時は満点の星空で、日の出と影大山への期待が膨らみましたが、五合目からガスが出始め六合目で視界10M、八合目あたりから視界3Mとなり・・・ああ残念。山頂小屋で食事して後、初めての野点で抹茶をたてる。何となく感じてたとおり下山途中からガスが晴れはじめ、あ〜っ悔しぃ!
でも、自然が相手だから仕方ないですね〜。
帰りに倉吉で大好きな豆腐ちくわ&イギスなど購入し、三朝経由で帰りましたが、未だにブルーシートを被った家が見られました。鳥取中部地震からの少しでも早い復興を祈念します。