記録ID: 1272374 全員に公開 ハイキング近畿

我孫子道より大阪の史跡をめぐる〜南北ウォーク〜

日程 2017年09月30日(土) [日帰り]

Sスタート地点09:4712:51聖天山12:5813:49帝塚山13:5015:01ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

9:47 阪堺電車 我孫子道駅を出発。
9:47 阪堺電車 我孫子道駅を出発。
昨年頂いた南北ウォークのTシャツ、ペアルックです。
昨年頂いた南北ウォークのTシャツ、ペアルックです。
受付を済ませる。
受付を済ませる。
パンダの絵の車両
パンダの絵の車両
住吉区清水丘
突き当たりに見えている階段を越えて、
住吉区清水丘
突き当たりに見えている階段を越えて、
大和川の河川敷へ。
大和川の河川敷へ。
「大和川河口から4.0km」
「大和川河口から4.0km」
路面電車の立派な鉄橋。
路面電車の立派な鉄橋。
ここで折り返し堤防へ。
ここで折り返し堤防へ。
この先を右折れします。
この先を右折れします。
加賀屋新田会所跡
加賀屋新田会所跡
会所跡内部を見学。大阪名園のひとつです。
元は豪商の屋敷跡。
会所跡内部を見学。大阪名園のひとつです。
元は豪商の屋敷跡。
立派な庭園です。
立派な庭園です。
錦鯉が泳いでいます。
錦鯉が泳いでいます。
住之江区南加賀谷
住之江区南加賀谷
10:41 住之江公園前。
10:41 住之江公園前。
ここを左折、スタートから6km
ここを左折、スタートから6km
11:30 昼食ポイント、玉出西公園。
11:30 昼食ポイント、玉出西公園。
生根(いくね)神社
生根(いくね)神社
国道26号線、難波まで6km
国道26号線、難波まで6km
「本日のコースのほぼ中間地点です」
かなりへばってきました・・・
「本日のコースのほぼ中間地点です」
かなりへばってきました・・・
アベノハルカスが近くに見えてきました。
アベノハルカスが近くに見えてきました。
聖天(しょうてん)山
聖天(しょうてん)山
阪堺電車 東天下茶屋駅。
かつて あきの同級生がこの近くに住んでいました。
阪堺電車 東天下茶屋駅。
かつて あきの同級生がこの近くに住んでいました。
阿倍野区阿倍野元町
阿倍野区阿倍野元町
「もと熊野街道」
「もと熊野街道」
帝塚山商事
(阪堺電車内でさかんにアナウンスされてます)
帝塚山商事
(阪堺電車内でさかんにアナウンスされてます)
住吉帝塚山郵便局
住吉帝塚山郵便局
大阪市立 東粉浜小学校
大阪市立 東粉浜小学校
14:12 住吉大社へ。
14:12 住吉大社へ。
紀州街道へ。
以前歩いたことがあるので
紀州街道へ。
以前歩いたことがあるので
1本西の道を歩く。
1本西の道を歩く。
大阪市立 安立小学校。
運動会の真っ最中。
大阪市立 安立小学校。
運動会の真っ最中。
14:53 出発した我孫子道駅
14:53 出発した我孫子道駅
本日の参加者766名
本日の参加者766名

大阪南北ウォーク 第4回目は阪堺電車、我孫子道駅車庫がスタート地点。
久しぶりに阪堺電車に乗った。受付を済ませてスタート、まずは
大和川河川敷へ。しばらく河川敷を歩き加賀屋新田会所跡を見学。
豪商の屋敷跡だったらしい。美しい庭。さらに住之江公園へ。
広大な公園、まずめったに足を踏み入れない住之江区、この公園は
初めて?花の咲き乱れる美しい公園。
さらに西成区へ。玉出西公園で食事をとり天下茶屋跡へ。紅白の幕で
茶の湯のお祭りをしていた。
「天下茶屋」
かつて秀吉が住吉大社参拝や堺に行き来する途中、茶の湯を楽しむために
立ち寄った所らしい。
まだまだ北上、大阪5低山のひとつ「聖天山」へ。もうここは阿倍野区。
ハルカスがすぐ近くに見える。このまま近鉄阿部野橋駅から帰りたいところ。
安倍晴明神社、手塚山、住吉大社を経てふたたび我孫子道駅に戻ってきた。
かなり暑くてバテバテ。やはりこんな日は金剛山がいい・・・